Можно ли в обозримом будущем решить проблему парковок в Бресте?

28.11.2017 00:21
Транспорт

Достаточно пройтись по некоторым брестским улицам, чтобы убедиться: проблема, действительно, острее некуда. А количество нарушений по статье 18.22 КоАП РБ ну просто зашкаливает.

Справка «Вечерки»

Напоминаем, что ст. 18.22, ч. 1 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере одной базовой величины. При совершении нарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за это же нарушение (ч. 2 ст. 18.22) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере двух базовых величин.

В ЦЕНТРЕ...

Сергей работает в офисе на Пушкинской. На своем Hyunday Solaris ездит на работу почти каждый день. Однако на улицу, названную в честь великого русского поэта, старается не заезжать. «С вероятностью 90 % я не найду здесь парковочного места даже в 7.30 утра. Зачем же терять время, расходовать топливо? Обычно заезжаю на стоянку с обратной стороны «Дидас Персия». Но если еще год назад там можно было найти место без особых проблем, то сейчас, приехав, к примеру, после девяти, я рискую покружить и поехать дальше, в сторону Гоголя или бульвара», – говорит наш собеседник, который принципиально не ставит машину вопреки правилам. «Зачем мне эти проблемы? Штраф, эвакуатор?.. Да еще если кто случайно заденет, «укусит в бок», мне тогда и страховку не выплатят. Придется ремонтировать за свой счет», – здраво рассуждает Сергей. Пока мы с ним беседуем недалеко от «Галереи Гранд», буквально у нас на глазах вырастает свежий пример возможных последствий игнорирования правил. Водитель «Опеля» резко жмет на тормоз перед пешеходным переходом, как только на еле заметной «зебре» показался силуэт девушки, которую водитель не сразу заметил из-за припаркованного возле самого перехода микроавтобуса. Если бы в этот момент по улице проезжала патрульная машина ГАИ, владельцу буса явно пришлось бы раскошеливаться.

В тему!

Недавно брестское молодежное общественное объединение «Время Земли» провело информационную акцию «Я паркуюсь как олень». Волонтеры ОО обошли микрорайон «Вулька» в поисках автомобилей, припаркованных на зеленых зонах. На лобовом стекле машин нарушителей активисты оставляли предупреждение о том, что автомобиль припаркован с нарушением правил, а транспортное средство фотографировали. Всего за два часа активистам  удалось зафиксировать более 50 фактов нарушений. Вся собранная информация направлена в Госавтоиспекцию с предложением организовать совместную встречу с нарушителями.

НЕ В ЦЕНТРЕ...

В Южном, где живет брестчанин, он ставит машину на платную стоянку. Говорит, так ему спокойней. И вечная проблема нехватки мест во дворе не сильно волнует. Впрочем, парковка на пересечении улиц Жукова и Защитников Отечества едва ли заполнена на треть. В то время, когда во дворах по соседству яблоку негде упасть. «Вот смотрите, классический пример, которых в Бресте десятки. Улица Защитников Отечества  – обычный спальный район. Парковочных карманов на километр проезжей части вполне достаточно, учитывая то, что там почти нет учреждений и магазинов. Но все они забиты, причем некоторые машины стоят годами и не выезжают. А вдоль обеих сторон дороги в плотном ряду стоят автомобили, что на закруглении улицы создает массу проблем, особенно в темное время суток и зимой, когда будет гололед. Охраняемая стоянка в 200-500 метрах», – говорит Сергей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

О проблеме парковок в Бресте не наслышан только ленивый. Знают об этом и городские власти. Многие убеждены, что все дело в ментальности наших водителей, которые лучше заплатят штраф, чем будут платить за парковку. В пользу этой версии – картинка пустующего платного паркинга на привокзальной площади. Совсем рядом,  с другой стороны вокзала, битком набитая стоянка на Кижеватова. И все же говорить о том, что парковок в городе (особенно в центральной части) достаточно, будет огромным заблуждением. Поэтому параллельно с пропагандистской работой стоило бы подумать над их созданием.


Комментарий по поводу

Наталья САХАРЧУК, начальник отделения по агитации и пропаганде управления ГАИ УВД Брестского облисполкома:

«Это проблема всех больших городов. Особенно тех улиц и дворовых территорий, которые расположены в центральной части города и строились несколько десятилетий назад, когда количество машин значительно уступало нынешнему. Ведь сегодня в Бресте уже де-факто по два автомобиля на семью. Решить проблему можно только одним способом, как бы ни банально это звучало – строго соблюдать Правила дорожного движения. По большому счету, припарковаться, даже в центре города, даже бесплатно, можно, если не быть эгоистом и не ставить во главу угла парковку в считанных метрах от точки назначения. К сожалению, многие водители хотят оставлять машину чуть ли не на расстоянии вытянутой руки от дома, офиса, магазина и т. д. Паркуются на газонах, на пешеходных переходах или в непосредственной близости от них, угрожая тем самым безопасности других участников движения. За день только по Бресту нам приходят десятки, если не сотни сообщений от граждан с фотографиями нарушений правил парковки. Каждый такой факт фиксируется, проверяется, виновных привлекаем к ответственности. Ежедневно эвакуатор увозит на штрафстоянку 30-40 автомобилей только по городу Бресту».

Автор: Борис Павловский
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0