Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Молодая семья, поменявшая брестскую прописку на Жабинку, не поменяла бы райцентр на «Ковалевку»

27.02.2022 06:29
Общество

Денис и Марина Дегтеровы – «новые жабинковские». 9 лет они жили вместе с родителями в трехкомнатной квартире в центре Бреста (в микрорайоне «Ковалево»). А в 2013 г., с появлением в семье второго ребенка, решили «отделиться» и приобрели жилье в Жабинке. Теперь говорят: ни за что не вернемся обратно, пишет «Вечерний Брест».

Молодая семья, поменявшая брестскую прописку на Жабинку, не поменяла бы райцентр на «Ковалевку»

«Дело случая»

Поговорка «Один сын – не сын, два сына — полсына, а три сына – сын» – это про них. Молодое поколение семьи Дегтеровых – 15-летний Евгений, 8-летний Михаил и годовалый Лёша.

«Когда устали от совместного проживания с родителями и стесненных условий, стали искать варианты приобретения собственного жилья, — рассказывает Марина. – То, что оказались в Жабинке, – дело случая. В приоритете была стоимость одного «квадрата» жилья. Промониторили объявления и нашли 5 вариантов, которые нас заинтересовали, один из них – квартира в микрорайоне сахарного завода. Когда попали на ул. Наганова, тихое место в центре Жабинки, сразу поняли, что это – наше, больше и смотреть не стали. Покупка 51 кв. м жилья обошлась нам тогда в 22 тыс. долларов».

Дом, в котором они живут, рассчитан на 6 семей. И выглядит довольно пестро: каждый отделывает свою часть, исходя из финансовых возможностей. Есть и совсем современное жилье, есть поскромнее. Вокруг дома – приличный кусок земли.

«Вообще, здесь все было не так здорово, — вступает в разговор Денис. – Забора не было, ремонта в доме тоже. Раньше здесь жила педагог по вокалу, воспитавшая «звезду» детского «Евровидения», она уже собирала чемоданы на Минск и жильем не занималась. Благоустройство дома и двора все это время делали сами. В год ремонтировали по одной комнате».

Теперь в квартире небольшая прихожая, уютная кухня с большим столом и аквариумом, где любят собираться все вместе, и две жилые комнаты. Марина, которая сейчас в декретном отпуске, любит готовить, и в доме всегда пахнет домашней выпечкой или вкусным борщом.

«Летом во дворе — «детский сад»

В помощь хозяйке – «натурпродукт» со своего участка. Поодаль от дома есть курятник с десятком несушек и петухом, а на столе всегда свежие домашние яйца. Выращивать цыплят в домашнем инкубаторе – занятие увлекательное. За процессом «птицеобразования» наблюдает вся семья.

Молодая семья, поменявшая брестскую прописку на Жабинку, не поменяла бы райцентр на «Ковалевку»

 

А еще – овощи и фрукты со своего огорода. На паре соток земли не разгуляешься, но соседи уступают свои. У дома растут яблони, малина, вишня, на грядках – клубника, огурцы, помидоры, капуста, чеснок.

 

«Остается и место для детей, – рассказывает Марина. – Ставим батут, бассейн. Сбегается много детворы, и летом тут у нас свой «детский сад». В квартире в панельке такого комфорта не ощутишь».

«Дети были маленькие, а купить картошку — проблематично»

В Жабинку Дегтеровы перебрались в 2013 г., а в 2014-м райцентр получил статус города-спутника. За эти годы здесь многое поменялось, считают они.

«Спокойный, ухоженный город нам приглянулся сразу, — рассказывает хозяйка, — но то, как организована торговля, шокировало. К примеру, у меня маленькие дети, а в магазинах потребкооперации невозможно купить картошку. Но потом здесь построили магазины «Евроопт» и «Санта», это рядом с домом. Хотя можно сказать, что здесь все в шаговой доступности: магазины, баня, почта, поликлиника, школа и музыкальная школа. Из одного конца города в другой – около 5 км (с поселком сахарного завода). Парк, кстати, тоже рядом. В музыкальной школе по классу трубы занимается средний сын Миша, старший Женя пять лет посещал бассейн в ФОКе. А с младшим Лёшей мы облюбовали детскую площадку в парке с качелями, горками, тренажерами».

Многие жабинковцы утром садятся на велосипед и едут на вокзал. Там паркуют велик и пересаживаются на электричку до Бреста — к месту работы. Как решают эту проблему Дегтеровы? Денис рассказывает:

«Работаю в Бресте, в отделе департамента охраны Московского района. Рабочий день – с 9 до 18 часов, хотя приходится и задерживаться. Удобно ездить на работу электричкой, это окей. 30 минут и недорого, 75 коп. в одну сторону. В январе еще пустили городской автобус Брест – Жабинка».

«У меня после декретного отпуска, надеюсь, проблем с этим не будет, — добавляет Марина. – Раньше я работала контролером-кассиром в магазине и администратором. В Жабинке торговля развивается, задумали строить еще большой торговый центр в новом микрорайоне».

Молодая семья, поменявшая брестскую прописку на Жабинку, не поменяла бы райцентр на «Ковалевку»

 

«От «трешки» отказались, рассчитываем на двухкомнатную квартиру»

 

Дегтеровы привыкли считать Жабинку своим городом. Рядом с их домом строится новая церковь в честь святителя Кирилла Туровского. Здание очень красивое, изящное, но строительство что-то затянулось, а в старую церковь по праздникам приходит много народу. Недавно расширяли городской парк, но что-то проектировщики или строители не додумали: дорожки весной и осенью (в дождь) тонут в грязи. В старой части парка требует очистки озеро и не действует фонтан. Часто «свежий взгляд» помогает разобраться с проблемами, так что критика не от «вредности натуры», а из желания помочь.

Подумывает семья и о том, как улучшить свои жилищные условия. Рассчитывали на новую квартиру в первой городской девятиэтажке. Как оказалось, в этом доме все «однушки» и двухкомнатные квартиры отошли брестчанам. А «трешку»… Когда посчитали, поняли, что не потянут, даже с учетом материнского капитала. Субсидируемая государством жилплощадь определяется за вычетом имеющихся у них «квадратов», а сверх того – кредитуется под 20% на 20 лет (выплаты банку составят ок. 790 руб. в месяц – с отделкой и ок. 630 руб. – без отделки).

«Теперь ждем подходящего варианта в следующем доме, — рассказывает Марина, — в 2021-22 гг. в новом микрорайоне будет строиться еще несколько девятиэтажных домов. Рассматриваем и другие варианты. Главное, что есть выбор. Родители зовут обратно в Брест. Они у нас здесь были, осмотрелись – и им понравилось: спокойно, свежий воздух. Что интересно, вначале наш переезд сюда не одобряли. А теперь предлагают нам поменяться на их трехкомнатную квартиру на Ковалёвке. Только мы из Жабинки точно не собираемся переезжать».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0