В Беларуси родители убили 3-летнего сына

Молодой энергетик из Брестской области рассказал о своей профессии

27.11.2022 04:20
Общество

О работе в сфере энергетики рассказал машинист-обходчик по котельному оборудованию котлотурбинного цеха филиала «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго» Евгений Зайцев, который работает здесь с августа 2020 года.

Молодой энергетик из Белоозерска рассказал о своей профессии

Евгений рассказывает, что его отец Юрий Леонидович посвятил энергетике 46 лет. Во время учебы в школе парень задумывался о поступлении на строительный или энергетический факультет.

– Так как родился в городе энергетиков, выбор свой остановил на этой сфере, – рассказывает мой собеседник. – Обучался в Белорусском национальном техническом университете на энергетическом факультете, по окончании которого получил диплом инженера-энергетика по специальности «тепловые электрические станции».

Евгений признается: во время учебы в вузе убедился, что в выборе профессии не ошибся и работником другой отрасли себя не видит. Отмечает, что энергетика для него – это стабильность, надежность, уверенность. Профессию осваивал во время прохождения практики на крупных современных электростанциях – Минской ТЭЦ-3 и Минской ТЭЦ-4, где и познакомился с процессом производства электроэнергии. Поэтому, придя на Березовскую ГРЭС, особых сложностей не возникло, так как было четкое представление о работе в энергосистеме.

В обязанности машиниста-обходчика по котельному оборудованию входит постоянный контроль за процессами, проверка физических параметров котлов по датчикам и приборам, переключение оборудования. Следить за режимом работы котлов, за автоматическими и сигнальными устройствами, контролировать и фиксировать показания и изменения в цифрах на датчиках – все это требует большой концентрации внимания, сосредоточенности.

Вспоминая свой первый рабочий день, молодой человек отмечает, что в коллективе встретили дружелюбно. Здесь трудятся профессионалы, талантливые мастера, люди, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Молодой специалист говорит, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому намерен совершенствовать свои знания и развиваться. В РУП «Брестэнерго» широкие перспективы для карьерного роста, повысить профессиональный уровень можно в филиале «Учебный центр подготовки персонала «Энергетик».

Девиз Евгения: «Дерзай, и у тебя все получится!» С детства парень увлечен музыкой. В родном городе окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Сейчас является солистом вокального ансамбля «Вдохновение» Белоозерского дома культуры, в репертуаре которого песни разнообразных направлений и жанров.

Молодой энергетик отмечает, что горд работать в родном городе, тем более рядом прекрасная семья, которая оказывает колоссальную поддержку во всех задумках.

Фото: Оксаны Чибук