Молодые педагоги из Брестской области поделились впечатлениями от работы

24.10.2021 23:05
Общество

Казалось, еще вчера они посещали лекции, сдавали госэкзамены, получали дипломы и с настороженностью ждали распределения. Уже сегодня они – молодые специалисты нашего района, за их плечами первая четверть нового учебного года, знакомство с нелегким учительским трудом.

Молодые педагоги из Брестской области поделились впечатлениями от работы

Как принимали вчерашних студентов опытные коллеги и учащиеся? Каких знаний не хватает новичкам? Эти и другие вопросы обсудили на традиционной встрече, организованной отделом по образованию Березовского райисполкома и районным комитетом профсоюза работников образования и науки. На встрече присутствовали заместитель председателя Березовского райисполкома Леонид Качина, начальник отдела по образованию Елена Сакович, специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Анна Василенко, председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Светлана Фомюк, заведующий районным учебно-методическим кабинетом Наталья Мшар.

В ходе встречи молодые педагоги поделились друг с другом своими впечатлениями, обсудили важные и актуальные для них вопросы. А продолжением мероприятия стала экскурсия в музей ГУО «Стригинская СШ» и ГУО «Гимназия г. Белоозерска», где также посетили музейную экспозицию и STEAM-класс.

В текущем году учреждения образования Березовщины пополнились 26 педагогами – вчерашними выпускниками средних специальных и высших учебных заведений. Среди молодых специалистов учителя физики и информатики, математики, иностранных языков, истории и обществоведения, белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, физической культуры и здоровья, географии, начальных классов, обслуживающего труда и изобразительного искусства, дефектолог, психолог, воспитатели дошкольного образования.

В районе создаются все условия для профессиональной адаптации молодых педагогов. Для удобства общения и формирования педагогического мастерства работает школа стажера, которой руководит учитель-методист Галина Рутич. Во время заседаний школы педагоги могут разрешить любые затруднения, возникающие у них, поделиться своими успехами и достижениями. В каждом учреждении образования за молодым специалистом закреплен наставник-предметник, помогающий делать первые шаги в профессии.

«Большая роль в адаптации молодых специалистов в учреждениях образования отводится профсоюзной организации, ведь очень важно, особенно на первом рабочем месте, чувствовать себя под защитой, – отмечает Светлана Фомюк, председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки. – Профсоюзы подробно знакомят педагогов с предоставляемыми им социальными гарантиями и компенсациями, правами и обязанностями. Молодые специалисты района получают надбавку по контракту – не менее 20% от оклада, надбавку за высокие достижения в труде – не менее 30% от оклада, дополнительный поощрительный отпуск не менее трех календарных дней. Помогаем педагогам-«новичкам» в решении жилищного вопроса – в этом году заключили договор найма жилья для 14 человек. Отдел по образованию частично компенсирует месячную оплату съемного жилья в размере двух базовых величин. Мы постоянно отслеживаем, чтобы у молодых специалистов была полная педагогическая нагрузка. Как правило, у всех молодых специалистов она выше ставки. Сохраняется материальное стимулирование в размере 30% от оклада и на третий год работы, если специалист продолжает работать в этом учебном заведении. Немного расстраивает тот факт, что многие юноши успевают проработать лишь 2-3 месяца, а затем уходят служить в армию».

Мы побеседовали с некоторыми молодыми специалистами, бодрыми, позитивными, немного стеснительными и гордо представляющимися по имени-отчеству.

Молодые педагоги из Брестской области поделились впечатлениями от работы

 

Екатерина Жукович, воспитатель дошкольного образования ГУО «Ясли-сад №5 г. Березы»: «Еще с 7 класса знала, что буду воспитателем. Мне очень нравится общение с детьми, нравится наблюдать за ними, заниматься с ними. Во время учебы в Пинском колледже УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» участвовала в различных волонтерских образованиях, мы готовили утренники и мероприятия для ребятишек из детских садов, школы-интерната. Сейчас я воспитатель ясельной группы. Это такая огромная ответственность! Но я очень быстро подружилась с малышами. Все мне помогают и подсказывают: и администрация, и родители, и помощник воспитателя».

Александр Усачев, учитель физики и информатики ГУО «СШ №3 г. Березы»: «Я окончил Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. Сам из Пружанского района, еще в школе нравилась физика, информатика и то, как мой учитель преподает эти предметы. Попав по распределению в третью школу, волновался – такое огромное учреждение, даже во время прохождения практики в г. Бресте я в таких не был. Было немного страшно, но и интересно, а какие они, мои ученики? В одном классе ребята сначала приняли меня за старшеклассника. А сейчас с учащимися у меня полное взаимопонимание и контакт».

Даниил Кондратюк, педагог-психолог «ГУО «СШ №3 г. Березы»: «В профессию попал по стечению обстоятельств, окончил Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. Пока еще смешанные чувства от работы, присутствует волнение. Очень хочется проявить себя, применить свои знания на практике, посмотреть, на что я способен».

Александра Кожеурова, учитель-дефектолог «ГУО «СШ №3 г. Березы»: «Я выпускница Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, сама минчанка. Планировала стать психологом, но в последний момент мне рассказали о дефектологии. И мой крестный тоже учитель-дефектолог, он для меня пример. Поэтому сделала выбор в пользу этой профессии. Нисколько не пожалела, что из столицы получила распределение в ваш город. Хотя тоже было и волнительно, и страшно: сама огромная школа была для меня каким-то бесконечным лабиринтом! С коллективом повезло, могу обратиться за помощью к коллегам. Мне все очень нравится, хочется работать и творить!»

Для любого специалиста очень важно начало пути, важен коллектив и царящая в нем атмосфера. От того, насколько комфортно почувствуют себя молодые люди на первых рабочих местах, во многом зависит и закрепление их в районе. Березовщине еще предстоит стать родной и любимой для многих из них. У каждого из них – свой путь в профессию и в профессии.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА и героя публикации

Источник: Bereza.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей