Где в Бресте можно сэкономить деньги

МОВА: на набережной в Бресте появится новая арт-инсталляция

21.02.2020 14:43
Разное

Весной на набережной Франциска Скорины установят арт-инсталляцию.

Весной на набережной Франциска Скорины установят арт-инсталляцию.

В Международный день родного языка, 21 февраля, компания А1 представила новый проект, благодаря которому в рамках инициативы «Веліч роднай мовы», в Бресте и крупнейших городах Беларуси – Витебске, Гродно, Гомеле, Минске и Могилеве – появится серия необычных художественных инсталляций. Это будут яркие наборы интерактивных скульптур, которые вместе образуют слово «МОВА».

Монументальные текстовые инсталляции станут местами комфортного отдыха, потому что фактически представляют собой уличную мебель, сделанную из дерева и металла. Автор арт-объектов – известный белорусский скульптор Павел Войницкий. По его замыслу, «МОВА» служит местом коммуникации, где люди могут встречаться и общаться, удобно расположившись на скульптурных буквах.

Локальный колорит каждого из шести регионов будет выражен через цвет инсталляций – идея проекта базируется на концепции национальных цветовых предпочтений, разработанной выдающимся дизайнером, художником и поэтом Михалом Анемподистовым в книге «Колер Беларусі», а также на исследованиях крупнейшего белорусского этнографа Михаила Романюка, который реконструировал цвета традиционных народных костюмов разных регионов Беларуси.

В Бресте инсталляция появится на пересечении улицы Советской и набережной Франциска Скорины. Для нее подобрано гармоничное сочетание зеленого, разных оттенков синего, красного и черного. Зелень реликтовых деревьев Беловежской пущи, красный кирпич оборонительных построек, чернодымная керамика – все это не одно столетие окружало жителей Брестчины и повлияло на визуальный язык региона.

Источник: Заря
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей