Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

Мой парень старше меня на 12 лет. Родители против таких отношений, что мне делать?

30.05.2020 21:28
Общество

Психолог и сексолог объясняют, есть ли будущее у отношений с разницей у партнеров более десяти лет, пишет intex-press.

Отношения / Фото pixabay.com (иллюстрация)

– Я учусь на первом курсе университета, мне 18 лет. Во время прогулок с подругами по городу познакомилась с мужчиной, который значительно старше меня, но я не придала этому особого значения, он мне понравился. Позже я узнала, что ему 30 лет. На тот момент меня уже захватили сильные чувства и было абсолютно все равно, что у нас такая разница в возрасте.

Мы встречаемся уже полгода. Подруги считают, что возраст в отношениях не столь важен. Важнее то, что у партнера есть стабильная работа, хорошая зарплата, что он уже состоявшийся и ко всему относится ответственно.

А вот родители против наших отношений. Мама сразу же заявила, что мой друг стар для меня и наши отношения быстро разрушатся, как только проявятся различия в интересах и взглядах на жизнь. Папа пророчит, что этот человек потянет меня замуж, потребует детей, а я еще учебу не окончила. Честно говоря, меня это тоже настораживает, ведь он действительно хочет семью.

Не могу определиться, стоит ли мне продолжать эти отношения и есть ли у них будущее.

Психолог Анастасия Капустинская

Разница в возрасте – важный фактор. Но не он определяет, возможны отношения или нет.

Физиологическая разница в возрасте ведет только к тому, что один из партнеров будет стареть намного быстрее. Девушке придется научиться принимать эти изменения, а мужчине – научиться жить с вечно молодой супругой.

Большее значение имеет разница в культурных ценностях и задачах, которые у каждого возраста свои. И здесь важно, могут ли партнеры честно это обсуждать. Говорят ли они о своих ожиданиях друг от друга, о своих планах на совместную жизнь. Могут ли находить компромиссы там, где эти планы расходятся?

Например, если парень хочет семью, а девушка еще не готова, будет ли он ждать ее?

В юном возрасте мы не всегда точно понимаем, чего хотим от жизни. Карьерного роста или теплого семейного очага, стабильных отношений или веселого и беззаботного общения без обязательств. И я думаю, это то, с чего героине стоит начать. Ей нужно понять, чего она хочет? Что для нее важно?

Когда это станет понятно, можно попробовать разобраться и с тем, возможно ли это получить, будучи в этих отношениях. Но важно не пробовать догадаться или спрашивать у мамы и подруг. Важно разговаривать с партнером. Говорить о своих планах, ожиданиях, потребностях. Спрашивать о его. И вместе решать, готовы они об этом договариваться, пробовать, уступать где-то друг другу, а где-то твердо стоять на своем. Из возможности этого диалога и складывается возможность долгих и близких отношений.

Сексолог Василий Шевляков

Разница в возрасте не является преградой для любви. Однако разница в возрасте более десяти лет часто проявляется дискомфортом в отношениях после того, как первая влюбленность постепенно растворяется в бытовых и социальных сложностях, а пара начинает совместное хозяйство. Тогда разница в возрасте становится слишком очевидной, например в жизненных приоритетах и целях, социальном положении, реакциях на стресс и просто разном возрастном опыте.

Беспокойство родителей понятно, и прислушиваться к ним важно, однако только партнерам решать судьбу их взаимоотношений.

Источник: intex-press.by
Автор: Алёна ПЕТРУЧИК
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей