Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Может ли арендатор отказать арендодателю в осмотре снимаемого помещения?

18.11.2021 01:08
Общество

Арендатор исправно оплачивает аренду гаража. Однако он без моего ведома поменял замки, перекрыв мне доступ туда, и я сейчас не имею понятия, в каком состоянии находится мое имущество. На просьбы показать помещение в его присутствии отвечает, что я на это не имею права. Как быть? И. Богданов, Брест.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Однозначно ответить невозможно, нужно читать договор аренды, отвечает адвокат Кристина МАРЧУК.

По словам эксперта, арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с договором аренды (п. 1 ст. 586 Гражданского кодекса). Возможно, в соглашении прописано условие о замене замка (или использовании дополнительно своего, навесного), поскольку для арендатора имеет значение в том числе обеспечение сохранности его имущества, находящегося в арендуемом помещении. А при неограниченном доступе арендодателя к объекту аренды могут быть нюансы.

Если есть пункт о замене замка, то арендодатель не имеет права попасть в гараж без ведома арендатора. Но, с другой стороны, и не допускать арендодателя туда вообще арендатор не имеет права, так как арендодатель вправе контролировать состояние объекта аренды. И, если будут обнаружены случаи порчи имущества, то арендодатель имеет право расторгнуть договор.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)