21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Может ли начальник продлить контракт с работником всего на два месяца, рассказали в Минтруда

06.06.2024 10:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Департаменте государственной инспекции труда Минтруда Беларуси напомнили порядок заключения контракта между работником и нанимателем и пояснили, можно ли его продлевать на срок менее года.

Собственно, с таким вопросом в ведомство обратилась сотрудница одной из госорганизаций страны. Женщина работает по контракту, заключенному на три года. За полтора месяца до истечения срока его действия белоруска получила уведомление от директора о продлении контракта на два месяца. С этим она не согласилась и поинтересовалась, вправе ли наниматель так поступать.

В департаменте отметили, что контракт заключается минимум на год и максимум на пять лет – это считается максимальным сроком. Окончательный вариант определяется по соглашению сторон.

Продлевать контракт в пределах пятилетнего срока можно не менее чем на год, а с работником, не нарушающим производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до максимального срока. На меньший термин контракт можно продлить с письменного согласия работника. Это регламентировано ст. 261.3 Трудового кодекса РБ.

Таким образом, в ситуации, которую описала белоруска, продлить контракт на два месяца возможно только с ее письменного согласия.

Источник: blizko.by