Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

«Может, Лукашенко приедет или я Кочанову привезу». Почему житель Барановичей хочет вернуть УКСу свою квартиру

02.04.2021 02:58
Общество

Михаил Борисевич пять лет назад купил квартиру в новостройке в Боровках. Но за это время он не только не заселился в собственное жилье, но даже и не начал в нем ремонт. Из-за чего так произошло и почему сейчас несостоявшийся новосел настаивает на том, чтобы вернуть квартиру УКСу, он почти два часа рассказывал полутора десяткам чиновников, которые приехали к нему в квартиру 31 марта, пишет intex-press.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Михаил Борисевич с письмом из секретариата Натальи Кочановой, которая поручила разобраться с его проблемной квартирой. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В квартиру Михаила Борисевича в доме №10 на улице Домейко 31 марта приехала комиссия примерно из 15 человек. В нее вошли представители Министерства архитектуры и строительства, департамента контроля и надзора за строительством, Брестского облисполкома, Брестжилстроя, УКСа, стройтреста №25, Брестского областного управления капитального строительства, Брестского политехнического университета, института жилища и т.п.

Приезд чиновников не случаен. Дело в том, что 18 марта Михаил Борисевич побывал на приеме у председателя Совета Республики Натальи Кочановой и пожаловался на то, что его квартира, на его взгляд, построена с нарушением технических норм.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
31 марта. Михаил Борисевич и некоторые члены приехавшей в его квартиру комиссии. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Впрочем, к визитам всевозможных комиссий Михаилу не привыкать: с момента сдачи дома в эксплуатацию они приходили в его квартиру много раз, а из его переписок с разными инстанциями «уже можно составить книгу».

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В чем проблема

Дом №10 на улице Домейко сдали в эксплуатацию в 2016 году. Михаил Борисевич приобрел в девятиэтажке трехкомнатную квартиру площадью почти 80 квадратных метров, без отделки.

Акт приемки-передачи квартиры Михаил подписал лишь через год – в 2017 году. Все это время, рассказывает мужчина, строители устраняли недостатки, которые он выявил при осмотре квартиры. А недоделок он нашел около двух десятков: усадочные трещины в углах лоджии, некачественная заделка углов панелей, неровности и т.п.

– Год мучился, пока строители более-менее привели все в порядок, – говорит Михаил.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Но на этом, рассказывает собеседник, его испытания не закончились. В квартире появились микротрещины на потолке, выколы в бетоне на стенах и т.п. Все это, на его взгляд, свидетельствует лишь о том, что при производстве панелей была нарушена технология, а при монтаже не соблюдались нормативы.

– Если появляются выколы, значит, в плиты добавили известь. И почему я должен страдать из-за того, что на заводе делают такую продукцию? – рассуждает Михаил.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

С просьбой разобраться в ситуации он обращался в Барановичский горисполком, Брестский облисполком, в Комитет госконтроля, в прокуратуру и другие инстанции. Но в ответ, по мнению Михаила, получал лишь отписки.

– Ни в одной инстанции мне не дали ответ, по какой причине у меня появляются трещины на потолке, «отщелкивает» бетон на стенах и почему я должен мучиться, – говорит он.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Причем претензии у мужчины не только к квартире, но и к документам. Например, он уверен, что окончательный расчет стоимости жилья ему должны были предоставить после подписания акта приемки-передачи, а не тогда, когда дом сдали в эксплуатацию.

– Мне самому пришлось изучать законодательство, во всем этом разбираться, хотя я не юрист, – говорит он.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

У чиновников своя правда. По словам членов комиссии, специалисты неоднократно обследовали эту квартиру, также была проведена экспертиза, которая показала, что основная причина микротрещин на потолке и выколов в бетоне – усадочная деформация.

– Дом дает усадку, и трещины толщиной с волос – это нормально, – рассказал один из членов комиссии. – Экспертное заключение было направлено Михаилу, но он не верит ни его результатам, ни тому, что экспертиза вообще была проведена.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Так как дом на гарантии, Михаилу предлагали устранить появившиеся дефекты за счет строителей, но предоставить доступ в свое жилье он отказывается.

– Создается впечатление, что он просто сам не знает, чего хочет. И это все длится уже который год, – говорит представитель комиссии.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Что касается оформления документов на жилье, то, как пояснила представитель УКСа, Михаил в полном объеме рассчитался за свою квартиру еще в 2016 году, оформил ее в собственность:

– Вы же сами занимались этим вопросом, оплачивали госпошлину за выдачу свидетельства о госрегистрации. Почему же сейчас вы говорите, что все было незаконно?

«Разберите дом до моего этажа»

Эмоциональная встреча Михаила с чиновниками длилась почти два часа. Мужчина настаивал на своем: технология производства плит, из которых построена его квартира, нарушена, во время строительно-монтажных работ не соблюдены все необходимые требования. Учитывая все это, УКС должен выкупить у него квартиру обратно (в 2016 году Михаил заплатил за нее около $30 тысяч в эквиваленте) или предоставить жилье в другом доме. Вдобавок к этому – компенсировать моральный ущерб.

– Я уже не раз предлагал: разберите дом до моего этажа (квартира Михаила находится на восьмом. – Ред.), поставьте нормальны плиты. И я бы уже давно заселился. Но на это никто не пошел. Так забирайте сейчас эту квартиру и делайте с ней что хотите. Я морально устал от нее, – сказал Михаил.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Вторая сторона приводила свои аргументы: квартира была оформлена Михаилом в собственность, он подписал акт-приемки-передачи, имеющиеся дефекты не влияют на несущую способность стен, не делают квартиру непригодной для проживания, а устранить их собственник жилья не дает. В таком случае решить вопрос можно только через суд.

– Я пойду в суд. Но зачем нам тогда нужен административный ресурс? – возмущается мужчина. – Так, может, в мою квартиру Лукашенко приедет или я Кочанову привезу, чтобы все это закончилось?

«Дозвонюсь до Кочановой»

В завершение встречи стороны пришли к временному компромиссу. Специалисты минского ГУ «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» произведут еще одну экспертизу в квартире Михаила. Но поставит ли она точку в пятилетней эпопее – неизвестно.

– Я дозвонюсь до Кочановой и выскажу свою точку зрения. Если надо – пойду в Совет Министров, к Лукашенко, но докажу свою правоту, – уверен Михаил.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Источник: intex-press.by
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0