КровСеть | Кровельные материалы в Бресте! Скидка 18%

Можно ли есть картошку, если хочешь похудеть? Объясняет доктор

06.04.2024 19:19
Общество

Существует ведь популярное утверждение, что от картофеля только полнеют.

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Эндокринолог Максим Кузнецов рассказал, является ли мифом то, что картошку нельзя употреблять в пищу тем, кто придерживается строгого питания или диеты.

"Торжественно разрешаю есть картошку всем худеющим и следящим за весом! Забудьте все мифы про страшный вред от этого прекрасного продукта", – написал врач в своем Telegram-канале.

Кузнецов призывает пациентов прекратить бояться крахмала и верить, что из-за него вырабатывается много инсулина.

И тем более, что со временем из-за употребления картофеля развивается инсулинорезистентность (нарушение, которое характеризуется снижением чувствительности тканей к действию инсулина).

Чем полезна картошка?

Прекрасный, по мнению врача, овощ по-настоящему хорош тем, что у него очень высокий индекс насыщения. У картофеля он даже больше, чем у мяса.

При этом калорий в 100 г продукта всего-то около 65–70. Для сравнения, в гречке их примерно 340. Разница очень большая, говорит Кузнецов.

Картошка хорошо насыщает

Как получить насыщение на несколько часов? Ответ прост: положить пару клубней на тарелку, добавить овощей и белка. И все это без риска для талии.

Само собой, из картошки легко сделать калорийную бомбу. Эндокринолог привел пример. Нужно всего-то пожарить ее на сале, залить густыми сливками и посыпать сыром. Вкусно, но так и до 1000 калорий добрать можно.

Однако простая вареная картошка не грозит вашей хорошей форме. Ее можно съесть даже в большом объеме и хорошо утолить голод.

Кузнецов считает, что не нужно отказывать себе в таком диетическом источнике углеводов.

Отказ от картошки может нанести вред

Ранее Tochka.by рассказывала, что популярность диет, исключающих картофель из рациона, может привести к дефициту важных витаминов и минералов.

Об этом у себя в Telegram-канале предупреждала эндокринолог Зухра Павлова.

Так, исследование, проведенное на добровольцах, показало, что замена картофеля на макароны и рис приводит к снижению уровня калия, витаминов В6, С, Е, а также клетчатки и холина в организме.

Источник: Tochka.by