НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Можно ли гнать самогон для себя?

28.02.2024 02:21
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Можно ли купить самогонный аппарат и делать самогон для себя? Если продается аппарат, то, значит, это не запрещено законом? Е. Капатьков, Гродно

Нет, это не так.

Сам факт приобретения бытового дистиллятора не запрещен законом, пояснили в УВД Минского облисполкома. Однако если вы его используете для производства самогона, то за это придется отвечать по закону. Согласно ст. 13.27 КоАП за изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а также хранение аппаратов, используемых для их изготовления, предусмотрен штраф до 5 базовых величин (200 рублей) с конфискацией аппарата, алкогольных напитков и полуфабрикатов для производства самогона. За аналогичное нарушение в течение года повторно, а также за хранение более 5 литров самогона и более 30 литров браги грозит штраф от 5 до 30 базовых величин (1200 рублей) с конфискацией продуктов и аппарата.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

В УВД Минского облисполкома также обратили внимание, что запрещено не только изготавливать самогон, но и продовать и приобретать этот алкогольный напиток.