21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Можно ли оформить одну доверенность «три в одном» на автомобиль

17.05.2024 09:28
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Можно ли в одну доверенность включить полномочия на покупку автомобиля за границей, перегон и сразу на продажу транспортного средства? Такой вопрос недавно поступил в Брестскую городскую нотариальную контору.

Ответ, думается, будет интересен многим, поэтому публикуем комментарий нотариуса Елены Хоружей.

Нотариус отметила, что оформить такую доверенность нельзя. И дело здесь вот в чем. «Для указания в доверенности полномочий по продаже автомобиля нотариус проверяет принадлежность автомобиля вам, а также его государственную регистрацию в органах ГАИ Беларуси.

Это значит, что полномочия по продаже можно указать только на те автомобили, которые на момент оформления доверенности уже стоят на учете в органах ГАИ», – пояснила нотариус.

К слову, напомним, с начала года в работе нотариусов произошли некоторые изменения. К примеру, теперь нотариусы получают сведения, необходимые для нотариального удостоверения договоров об отчуждении транспортных средств, посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы – ОАИС. Ранее такие сведения они получали на бумажных носителях.

Теперь нотариусы в режиме онлайн проверяют, кому принадлежит ТС при совершении всех видов сделок: купли-продажи, удостоверении доверенностей, брачных договоров и т.д. При оформлении наследственных прав нотариусы также в режиме онлайн находят информацию о ТС и быстрее определяют состав наследства.