Как Брест отметит День города

Можно ли уходить с работы раньше в счет обеда?

09.07.2024 11:28
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Могу ли я уходить с работы пораньше в счет обеда? Е. Гаврилюк, Орша

Нет, нельзя самовольно изменить для себя режим рабочего времени, исключив либо уменьшив время обеденного перерыва, пояснила адвокат юридической консультации Центрального района Минска Кристина ЯКУТА-МАРЧУК.

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Режим работы определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать рабочее время для выполнения своих обязанностей.

В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей четырех часов.