На днях внезапно и сильно подорожал сахар. Больше 40% за одну смену ценников. Муке и еще десяткам товаров тоже разрешили расти. Но (!) не бесконтрольно. Разбираемся, на сколько может подорожать основа всей домашней выпечки.
Как в прошлом году определяли цену муки?
С 24 февраля 2021 года цены товаров из категории социально значимых определяло Постановление №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» от 23.02.2021 года. Там были ограничения и для производителей, и для импортеров, и для торговли. К Постановлению прилагался список социально значимых товаров с особым регулированием цен: сахар, пшеничная мука, некоторые крупы, хлеб, мясные и молочные продукты, рыба и еще несколько десятков позиций, а также отдельный список лекарств.
Система работала так:
- Зафиксировали цены социально значимых товаров у производителей и в рознице на 24 февраля 2021 года.
- Разрешили поднимать цены на эти товары не более чем на 0,2%. Это касалось и производителей, и торговли.
В течение следующего года в законодательные акты вносили некоторые изменения, меняли список регулируемых товаров. Но серьезного и массового роста цен не было.
Однако с 7 апреля 2022 года Постановление №100 больше не действует.
А как теперь?
Теперь работает Постановление №214 от 7 апреля 2022 года «О регулировании цен». Тут другие списки регулируемых товаров и другие подходы к ограничению цен.
С документом опубликовано семь приложений. В Приложении №1 перечислены товары, на которые можно поднимать цены не более чем на 1,2% в месяц. Муки там нет, сахара, кстати, тоже.
Мука упомянута в Приложении №3. Порядок роста цены на муку теперь такой:
- Производители могут поднять цену муки так, чтобы ее рентабельность (превышение цены над затратами) не стала более 10%.
- Импортеры муки в Беларусь не могут добавлять к ее закупочной цене больше 30%.
- Торговая наценка на муку (и розничная, и оптовая) не может быть выше 30%.
А вот ограничения фактической цены муки нет ни для производителей, ни для торговли. Ограничения роста этой цены тоже нет, если рентабельность не становится выше 10%, а сумма всех наценок — больше 30%.
На сколько может вырасти цена?
Цену муки вначале определят производители. Если мука была (или в последнее время стала) убыточной, то производитель вправе поднять цену сразу до рентабельности в 10%.
Если (пока представляем!) какой-то комбинат хлебопродуктов производил муку с отрицательной рентабельностью, например, минус 5% (в течение прошлого регулируемого года себестоимость росла быстрее возможности дорожать на 0,2%), то теперь у него появляется право поднять цену сразу на 15%.
Если где-то в торговле эту же муку продавали с наценкой только в 20%, то теперь ее могут поднять еще на 10%.
Пока куличам ничего не угрожает: производители муки и розничные сети о повышении цен не объявляют. Но если дорожать можно, то какой бизнес-смысл в ожидании?