Форель в Беларуси выращивают, икру производят (даже черную, которую высоко оценил шеф-повар парижского ресторана, обладатель трех звезд Michelin Кристиан Ле Скер!), а теперь будут разводить креветок. Думаете, невозможно? Предприниматель Владимир Готовчиц из Брестской области доказывает обратное. Он открыл креветочную ферму и начал рассказывать в соцсетях о производственных процессах.
— В наших широтах куда привычнее выращивать картошку, но никак не морепродукты. Быть первым всегда сложно, информационное поле минимальное, приходилось искать помощи у специалистов из разных стран, — признался предприниматель.
Владимир сосредоточился на креветках Розенберга — вес одной может достигать 500 граммов. Также белорус добавил: один из главных факторов, от которого зависит успех фермы, — качество воды. Поэтому было решено бурить собственные скважины. Одна из них предназначена только для живности, вторая — для производственных процессов. Интересный факт: креветкам предприниматель включает классическую музыку. В частности, симфонии Моцарта.
— Доказано, что классическая музыка снимает стресс, поднимает настроение, хорошо влияет на мозг. У креветок мозг маленький, но тем не менее, — шутит мужчина.
Ферму ракообразных пользователи соцсетей встретили позитивно, даже попросили летом проводить экскурсии с дегустацией. А для кого-то канал Владимира стал медитативной площадкой: то, как десятки малюсеньких креветок плавают в «аквариуме», и правда завораживает. Успешным ли будет бизнес? Проследим, оценим. А пока желаем удачи!