Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Мужчины оборачиваются вслед». Девушка о службе в МЧС

08.03.2020 16:52
Общество

Кого вы себе представляете, когда заходит речь о спасателе? Алеся Зубкова, обаятельная сотрудница МЧС, не вписывается в типичный образ.

«Мужчины оборачиваются вслед». Девушка о службе в МЧС
Алеся Зубкова на своем рабочем месте в Столинском РОСЧ

Алеся Григорьевна - инспектор инспекции надзора и профилактики Столинского РОЧС. Именно она приезжает на место пожара и расследует его причину.

«Мужчины оборачиваются вслед». Девушка о службе в МЧС
Алеся молодой специалист. В отделе её поддерживают и помогают

Для многих девушка в форме МЧС - нонсенс. Но у всех реакция положительная, что на работе, что просто на улице. Мужчины так и вовсе - оборачиваются вслед.  

- Не могу понять, как пришла к такому решению. В детстве хотела быть следователем. Смотрела сериал «Мухтар». Меня так вдохновило! Там же женщина была следователем. И мне очень хотелось. Мама с класса седьмого говорила: «Пойдёшь в МЧС». Я начала интересоваться.

«Мужчины оборачиваются вслед». Девушка о службе в МЧС
Алеся Зубкова в звании лейтенанта

Из 230 курсантов университета гражданской защиты, которые по праву теперь называются спасателями, девушек было всего 26. Четыре года они учились и тренировались. Алеся рассказывает, что большое внимание уделялось спорту.

- Была и просто физическая, и аварийно-спасательная подготовка, и пожарно-спасательный спорт. Сдавать не все могут. Бегаешь в боевой одежде, в берцах. Девочкам это давалось очень сложно. Я даже травму получила. Разрыв мениска. Нас погоняли и к четвёртому курсу более менее нормально стало.

Алеся работает в Столинском РОЧС с августа 2019 года. В её обязанности входит расследование причин пожара. Нужно найти, кто виноват. Привлечь к административной ответственности. Также девушка проверяет объекты на пожарную безопасность. Ходит по жилому сектору и обследует домовладения.

«Мужчины оборачиваются вслед». Девушка о службе в МЧС
Алеся говорит, что на работе много пришлось научиться

Первый пожар, на который девушка попала в качестве инспектора, помнит в деталях.

- Сгорела хозяйственная постройка в районе. Меня туда коллега отвёз, я самостоятельно боялась тогда водить автомобиль. На месте пожара казалось, не знаю, что мне нужно делать. Стою и ничего не понимаю. Если бы не коллега, не представляю, что бы было.

В декабре Алеся выехала на первый пожар с трупом. В тот день пьяный мужчина задохнулся угарным газом. Девушка сразу вспоминает дату, имя и фамилию погибшего, что там произошло.

- Думала, что на таком пожаре будет жутко, но страшно не было, - отмечает Алеся.

«Мужчины оборачиваются вслед». Девушка о службе в МЧС
В работе много бумажной волокиты

К профессии девушку подтолкнула мама. Но когда дочь приняла решение, мама уже была против. Переживала, что будет тяжело в физическом плане.

Алеся сегодня чувствует себя на своём месте. Работа нравится и коллектив хороший. Кстати, в соседнем кабинете работает Алена Ягелло - инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. В Столинском РОЧС две девушки в форме.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Наталия Колешко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей