Мужчины сожгли клон BMW X6 и получили $90 тысяч от страховой

Мужчины сожгли клон BMW X6 и получили $90 тысяч от страховой

«В 2014 году в пользовании у мужчины находился дорогостоящий автомобиль (BMW X6, судя по фото), с использованием которого он и его товарищи решили незаконно заработать, разработав преступную схему по обману страховых компаний», — такова официальная информация СК. Позже, по версии следствия, машину вывозили за границу, там из автохлама делали клон с идентичным VIN и сжигали, инсценируя ДТП.

«Дорогостоящий автомобиль был застрахован в трех страховых организациях в Беларуси, в том числе на имена участников группы, — сообщают следователи. — Он вывозился за границу, на территории другой страны приобретался схожий по характеристикам автомобиль в неисправном состоянии, на котором видоизменялся VIN на номер ранее застрахованного автомобиля».

Мужчины сожгли клон BMW X6 и получили $90 тысяч от страховой

«Затем на территории иностранного государства мужчины инсценировали ДТП, — описали подробности в Следственном комитете. — В условном месте сожгли неисправный автомобиль и, получив документы компетентного зарубежного органа, подтверждающие факт, перевезли его в Беларусь на эвакуаторе, чтобы впоследствии предъявить сотрудникам страховых компаний оставшуюся часть сгоревшей машины и получить выплаты. Мужчины за якобы сгоревший автомобиль в сумме получили почти 90 тысяч долларов США».

«Сам ранее застрахованный автомобиль, принадлежащий участнику группы, впоследствии был продан в Казахстане, — дополнили в СК. — Деньги, полученные по преступной схеме, обвиняемые делили между собой и тратили на свое усмотрение. Позже мужчины решили по аналогичной схеме заработать деньги на еще одном автомобиле, однако им не удалось осуществить свой план по не зависящим от них обстоятельствам».

Мужчины сожгли клон BMW X6 и получили $90 тысяч от страховой

Комитет сообщает, что поначалу мужчины отрицали свою вину, но причастность обвиняемых к совершению преступлений была доказана в полном объеме. «Участники группы являлись на момент совершения преступлений руководителями фирм и ранее не судимы, — говорят следователи. — Два участника группы уклонялись от уплаты таможенных платежей. 58-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) УК РБ; 51-летнему и 44-летнему — мошенничество в особо крупном размере, покушение на мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Троих обвиняемых заключили под стражу. Еще один скрывается, он объявлен в розыск. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0