МВД лишилось доступа к базе техосмотра. Комментарий УП

18.10.2017 16:19

Факт того, что исчезли юридические основания для обмена данными по автомобилям, прошедшим техосмотр, между МВД и Минтрансом посредством предоставления доступа к базе данных, остался практически незамеченным. 2 октября 2017 года было принято совместное постановление МВД Республики Беларусь и Минтранса № 279/31, название которого ничего не говорит: "О признании утратившим силу постановления МВД РБ и Минтранса от 13.05.2004 г. №107/15". 

Это только на первый взгляд. На самом деле названное Постановление МВД РБ и Минтранса от 13.05.2004 г. №107/15 вводило в действие Инструкцию об обмене информацией между Министерством внутренних дел и Министерством транспорта и коммуникаций. 

Согласно данной инструкции Минтранс предоставлял МВД базу данных "Информационно-аналитическая система по учету и анализу результатов государственного технического осмотра транспортных средств на диагностических станциях Республики Беларусь". Из этой базы данных МВД получало следующие сведения: Ф.И.О. владельца ТС; серия и номер свидетельства о регистрации ТС; наименование организации, осуществляющей технический осмотр; сведения о самом ТС и регистрационном знаке; VIN-номер ТС; марка, тип, цвет, номер шасси ТС; сведения о состоянии тормозной системы, рулевого управления, световых приборов, колес, стеклоочистителей и прочих элементов конструкции ТС.

Сведения со стороны МВД, предоставляемые в адрес Минтранса, были куда скромнее, а именно: данные о классификаторе марок, моделей, классификаторы типов и цветов транспортных средств.

Со дня официального опубликования постановления совместная инструкция прекращает свое действие. В настоящее время неизвестно, каким образом МВД будет получать сведения о прохождении технического осмотра водителями транспортных средств и будет ли система обмена данными налажена по принципу онлайн. 

Комментарий УП "Белтехосмотр": "Данная инструкция существовала лишь на бумаге, была задумана еще в 2004 г. но в том виде и для тех целей, которых планировалась, реализована не была, поэтому и была отменена. В настоящее время с  2016 г. УП Белтехосмотр активно обменивается с МВД информацией в рамках совместного соглашения "Об информационном взаимодействии между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь". Сейчас ведется активная работа по обмену информацией между ведомствами для формирования баз данных".

ABW
Автор: Евгений ГРАЧЕВ
Фото: Drive.ru
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно