⚡ В Беларуси уже 40 764 случая коронавируса. Умерли 224 человека

МВД: за курение на детской площадке и остановке придется заплатить штраф до четырех базовых величин

28.01.2019 20:20
Общество

В нашей стране расширен список мест, где нельзя курить. Теперь это запрещено во вспомогательных помещениях жилых домов, в лифтах, на рабочих местах в помещениях, в подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках. В список таких мест также входят территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, детские площадки. За курение в неположенных местах придется заплатить штраф до четырех базовых величин (одна БВ составляет 25,5 рубля). Об этом сообщается на сайте МВД.

Новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, введены Декретом № 2 от 24 января 2019 года "Об изменении декретов Президента Республики Беларусь". Они корректируют декреты от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4. Отмечается, что если ранее курение на детской площадке было на совести курильщиков (милиционеры могли только сделать им устное замечание), то теперь придется платить штраф. Родителей, чьих детей (до 16 лет) застанут за таким занятием, также могут привлечь к ответственности. Если будет выявлено, что это случилось по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего чада, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может составить 10 базовых величин.

Нововведения направлены на предотвращение негативного воздействия табака на здоровье населения, особенно подрастающего поколения. В качестве примера в министерстве привели запрет на курение в автомобиле, где находятся дети, которым не исполнилось 14 лет. Теперь это является нарушением и подпадает под действие статьи 17.9. КоАП.

Декрет также вводит запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения, о чем должны помнить в местах реализации товара.

В минувшем году к административной ответственности по ст. 17.9. КоАП привлечены почти семь тысяч человек, из них более ста несовершеннолетних.

Фото: с сайта 015.by (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей