«Мы отнюдь не хотим ограждаться от людей». Новый стадион БрГТУ на Востоке пока закрыт. Сделают ли его общедоступным?

15.01.2020 20:58
Спорт

Руководство университета готово открыть свой стадион для горожан, но опасается, что через полгода от него может остаться «только выжженная земля», пишет «Брестская газета».

Спортивный стадион, расположенный между Свято-Воскресенским Собором (слева) и БрГТУ (справа
Спортивный стадион, расположенный между Свято-Воскресенским Собором (слева) и БрГТУ (справа)

В редакцию «БГ» обратилась читательница Алла Александровна. Женщина раздосадована тем, что построенный рядом с Брестским государственным техническим университетом стадион закрыт и у живущих рядом горожан нет к нему доступа.

«Стадион построили уже, наверное, полгода назад, и давно можно было бы им пользоваться, но он закрыт на замок. Конечно, там посадили газон, и понятно, что его нельзя топтать, пока не вырастет трава. Но на асфальтированной части ведь можно было бы бегать, заниматься круглый год студентам и прочим желающим, но это недоступно», – сетует Алла Александровна.

Речь идет о спортивном объекте с беговой дорожкой и футбольным полем, расположенном в Бресте на Востоке между Свято-Воскресенским Собором и БрГТУ. Алла Александровна живет неподалеку и каждый день проходит мимо университетского стадиона. Женщину возмущает, что поблизости нигде нет подобного места для людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, а они при этом вынуждены обходить стороной построенный рядом с ними стадион.

Стадион БрГТУ с футбольным полем и беговыми дорожками
Стадион БрГТУ с футбольным полем и беговыми дорожками

«У нас негде с детьми гулять, негде бегать. Я предлагаю, чтобы все желающие могли приходить и бегать здесь, потому что больше рядом нет таких мест. Я думаю, что это сделали для людей, а не просто как конфетку, чтобы рассматривали. Пусть бы утром открывали, а на ночь закрывали. Пусть бы детки на велосипедах могли там покататься. Понятно, что закрыли, чтобы никто не испортил зеленый газон, но можно ведь повесить таблички  «вход с собаками строго запрещен», «на газон не ступать» и подобные. Неужели у нас люди такие, что пойдут и все там затопчут?!», – высказала свои предложения Алла Александровна.

Она убеждена, что люди должны иметь возможность заниматься на этом стадионе, так как жителям близлежащих домов больше негде это делать. Женщина огорчена таким положением вещей – мол, «дороги дворовые все в выбоинах, а возле дорог воздух загазован». А рядом с ними новый красивый стадион, но пользоваться им не дают.

То, что стадион построен на территории университета и за счет средств университета, Алла Александровна считает недостаточно веским основанием для того, чтобы он был закрыт и использовался только по назначению – для занятий студентов БрГТУ. «Все должно быть для людей! И то, что он построен за средства университета, ни о чем не говорит. Университет-то государственный. Но ведь даже для студентов это недоступно. Закрыт стадион круглосуточно, это же ни в какие рамки не лезет!» – возмущается Алла Александровна. Брестчанка считает, что вопрос должен быть решен однозначно в пользу обычных горожан, чтобы стадион был общедоступен и все могли им пользоваться.

Спортивный стадион огорожен высоким сетчатым забором
Спортивный стадион огорожен высоким сетчатым забором

Мы обратились к ректору Брестского технического университета  Александру Драгану с просьбой прокомментировать данную ситуацию. В частности, попросили ответить, на чьи средства строился стадион.

«Стадион строился за счет собственных средств университета. Это государственная земля, которая закреплена за нашим университетом. В университете при количестве студентов более 6 000 ощущается нехватка спортивных площадок. Поэтому стадион был построен и огорожен непосредственно для студентов. Мы хотим на этом футбольном поле проводить наши матчи», – ответил Александр Вячеславович.

Александр Вячеславович Драган, ректор Брестского государственного технического университета
Александр Вячеславович Драган, ректор Брестского государственного технического университета

Стадион уже введен в эксплуатацию, но студенты там еще не занимаются. Ректор объяснил это тем, что сейчас зимний период: как только будут подходящие погодные условия, тогда здесь начнут проводить тренировки и занятия. Поле засеяно обычной газонной травой, которая имеет определенные ограничения по нагрузке, поэтому пользоваться им необходимо нормированно. Студенты, равно как и обычные горожане, не будут иметь свободного доступа к стадиону – все будет подчинено учебному расписанию.

Обслуживание стадиона, по словам ректора, предполагает значительные затраты: нужно периодически косить и высаживать новую траву, производить уборку территории, контролировать сохранность оборудования. Открывать стадион в определенное время и дни также не представляется возможным, так как в таком случае должен быть кто-то, кто будет следить за порядком и убирать мусор после граждан.

«Мы верим в добросовестность наших граждан, но уже даже на начальном этапе строительства сталкивались с результатами времяпрепровождения здесь не совсем добропорядочных людей, за которыми нам приходилось убирать. Да и если вешать таблички с правилами, то также кому-то нужно следить, чтобы их никто не нарушал. Но мы подумаем, как это разумно можно сделать. Я жду предложений. Если предложите, как здраво это осуществить, мы обязательно прислушаемся», – сказал ректор университета.

Стадион изначально не предполагалось открывать для граждан, не имеющих отношения к БрГТУ. Однако руководство готово пойти навстречу, если появится возможность без урона для университета сделать так, чтобы это было удобно и доступно для людей.

«Наша позиция такая: мы не хотим ни в коем случае доставлять нашим гражданам какие-то неудобства. Мы отнюдь не хотим ограждаться от окружающих нас людей, да и мы сами эти люди. Большинство наших сотрудников и студентов проживают рядом. Но надо придумать, как это сделать, чтобы от этого всего через полгода не осталась только выжженная земля», – подытожил Александр Вячеславович.

Стадион – собственность университета. На его руководстве лежит функция определения режима использования, контроля за соблюдением технологических норм и правил, обеспечения комфорта и безопасности занимающихся. Сделать стадион платным невозможно. Элементарно нет механизма, чтобы это осуществить. Остается ждать, пока стадион откроют хотя бы для студентов. Как решится вопрос с жителями микрорайона, желающими позаниматься здесь спортом, неизвестно. Руководство университета не хочет говорить им «нет», но и не может сказать «да». Во всяком случае пока.

Спортивный стадион, расположенный между Свято-Воскресенским Собором (слева) и БрГТУ (справа)
Спортивный стадион, расположенный между Свято-Воскресенским Собором (слева) и БрГТУ (справа)

Автор: Наталья КУБАЙ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей