Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Мы потеряли все». Бюджетники – о зарплатах за февраль по новой схеме

10.03.2020 04:17
Общество

Деньги Беларуси

Большинство фактов снижения зарплат за январь Минтруда опровергло, а другие объяснило ошибками бухгалтеров. Что говорят бюджетники о второй зарплате?

Бюджетники возмущались новой схемой выплаты зарплат еще в начале февраля. Министерство труда обещало разобраться. «Радио Свобода» поговорило с людьми и узнало, стало ли лучше в марте, пишет «Брестская газета».

Наталья, педагог-психолог в дошкольном учреждении, рассказала, что ее зарплата сравнительно с предыдущим месяцем практически не изменилась.

«Но сравнительно с прошлым заработком разница очевидна. В феврале мы получили меньше, чем в январе, хоть и ненамного. В администрации нам объясняют, что ценой нас, специалистов в детских садах, добавляют к минимальной зарплате техническому персоналу. Поэтому если раньше у меня были надбавки за стаж работы, за сложность, то сейчас всего этого нет. Мои деньги, выясняется, начисляют помощникам воспитателей, сторожам, чтобы у них был минимальный заработок. Вот так нам объясняют в бухгалтерии. У меня стаж небольшой, но разницу я почувствовала очень сильно», – говорит Наталья.

Она также рассказала, что с работы не позволяют выносить расчетные листы. По словам Натальи, ставка психолога – 370 рублей, а фактически она получает 200 – 250 рублей:

«У нас без нашего ведома очень большие суммы забрали на доплаты, а также вычли «за субботник» один рабочий день. Но если посчитать, то забрали зарплату далеко не за один. Нам об этом «субботнике» даже ничего не сказали, просто вычли по 20 – 25 рублей и принесли ведомость подписаться. Я спросила, что, если я хочу выйти и отработать? Мне ответили, что уже вычли, а если я не подпишусь, это сделают за меня».

По словам Натальи, в администрации говорят, чтобы писали заявление на увольнение, если что-то не нравится.

«С зарплатами ситуация страшная. Мы потеряли все, потеряли надбавки. Я веду дополнительную работу с проблемными семьями. У меня в коллективном договоре прописано, что за это я должна получать 30% от оклада, но мне их никто не платит. Объясняют, что на меня не хватило денег. Мы думали, что в феврале будет лучше, но, как показала практика, не стало».

Наталья говорит, что на зарплату в 200 рублей очень сложно прожить. При этом заставляют подписываться на газеты и сдавать деньги – то на бумагу, то «на цветочки».

Борис работает в «Минских тепловых сетях». Он говорит, что его зарплата упала на сто рублей сравнительно с прошлой.

«Зарплата не растет, а только падает. Вопрос – почему? У меня выходит около 600 рублей. А раньше было больше. На такую ​​сумму не проживешь. Нам обещают уже несколько лет по 500 долларов, а у меня получается 300 и даже меньше. Цены растут, потребности растут. Я храню свои расчетные листы за два года и вижу, что зарплата у меня уменьшилась, хотя разряд не менялся, все то же самое. Возможно, это связано с отношением начальства, так как это бюджетная организация, премии. Выплатили 65 рублей за 23 февраля. Такая жалкая подачка к празднику. Уровень жизни падает и провоцирует на какие-то протесты», – говорит Борис.

Максим работает в сфере образования и говорит, что он, как и его коллеги – учителя, воспитатели – получил на 100 рублей меньше.

«Оклад у меня очень смешной – 260 рублей. Остальное – это надбавки за стаж, контракт. Раньше у меня было 580 – 600 рублей. В прошлом месяце вышло 490 рублей на ставку. Сказали, что нет премии, мол, они не должны быть ежемесячно».

По словам Максима, такое снижение зарплаты ощутимо. Те, кто работает в образовании, должны еще выписывать газету, сдавать деньги на общество Красного Креста и спасения на водах, на разные внутренние нужды, которые в марте составили почти 40 рублей.

«Молодых учителей, которые год – два назад закончили университеты, это очень волнует, они возмущены. А старшие терпят, считают, что в этой системе ничего не поменяешь. В администрации говорят: если что-то не нравится, на твое место придут три человека. Все боятся потерять работу, и власть этим пользуется», – говорит Максим.

Артем ведет кружок в одном из дворцов детей и молодежи, работает на 0,25 ставки. Вместе с премией его зарплата составляет около 175 рублей. Но второй месяц подряд его заработок получается меньше на 20 рублей.

«Это деньги, на которые я живу. Спасает, что живу с родителями. Но ищу другую работу, так как на такие деньги прожить невозможно. Недавно у нас было педагогическое собрание, на котором нам объясняли, почему у нас уменьшился заработок. Это было довольно смешно, так как сказали, что зарплата не изменилась, изменилось начисление премиальных. Мол, раньше они составляли около 16%, а сейчас уменьшили до 5%. И чтобы больше зарабатывать, нужно делать какие-то мероприятия, какую дополнительную работу. Выясняется, чтобы зарабатывать те же деньги, надо еще больше работать».

С нового года зарплаты бюджетникам начали выплачивать по новой схеме. В результате многие заметили, что их заработки упали. В Министерстве труда заявили, что большинство фактов снижения зарплат за январь при проверке не подтвердилось. А остальные связаны с человеческим фактором – ошибками бухгалтерских служб.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0