«Мы живём под камерами. У нас что, Дом-2, что ли?». В Пинске соседский конфликт из-за видеосъёмки участка обернулся множеством штрафов и суток

08.05.2021 22:45
Общество

Фото

Четвёртый год Семья Дубновицких испытывает дискомфорт из-за видеокамер, установленных на соседнем доме, пишет «Медиа-Полесье».

Фото
За четыре года конфликта накопилась гора бумаг

Конфликт между жителями Жилгородка уже давно прошёл стадию бесед и угроз. Сейчас речь идёт о бесконечных штрафах и сутках ареста, которыми приходится платить за специфические попытки отстоять неприкосновенность частной жизни. По словам Семёна Дубновицкого, спокойная жизнь на их улице закончилась с появлением нового жильца.

Добрососедские отношения не заладились почти сразу. Семён Дубновицкий поясняет, что конфликт начался из-за его собаки. Новый сосед жаловался на громкий лай. Сетовал, что домашнее животное пугает его дочь.

– А что теперь, мне его усыпить, что ли? И он мне на полном серьёзе говорит: «Для вас это будет лучше». Мне не понравились, конечно, эти его слова, но я подумал, мало ли чего, сгоряча это. Но эти слова и послужили началом конфликта.

Фото
Собака Дубновицких

Семён работает в России. В Пинске бывает нечасто. Мужчина рассказывает, что после того разговора сосед стал звонить ему и жаловаться на жену Семёна Веру. Мол, в его отсутствие женщина не даёт спокойно жить соседям: подбрасывает мусор под чужие участки, провоцирует собаку на бесконечный лай. Семён связывался с женой, чтобы узнать, что происходит на самом деле. Вера говорит, что жалобы соседа надуманны. После женщина лично пыталась выяснить, какие претензии у него имеются. Разговор вёлся на повышенных тонах. Супруги Дубновицкие пришли к выводу, что их сосед специально накалял ситуацию, чтобы не просто выставить Веру в дурном свете, но и запечатлеть «неадекватное» поведение пинчанки. Выяснение отношений велось под прицелами камер видеонаблюдения.

Фото
Такой вид на дом соседей открывается со входа в дом Дубновицких

– Сосед в начале 2017 года установил камеры. Он их направил на нашу территорию. Мы были бы не против, если бы он свою территорию снимал, но он направил на нашу территорию три камеры. До этого все жили дружно.

Повод для обращения в милицию одной из сторон конфликта долго искать не пришлось, рассказывает Семён.

– К нашей собаке ёжики приходят (обычно в два, три часа ночи). Они подходят к нему, и он начинает лаять. Жена открыла окно посмотреть, почему он лает. Сосед на рыбалку выходил как раз. И он сказал, что она дразнила собаку. Они (соседи — прим. ред) пошли в суд, и жене дали 10 суток ареста. Мелкое хулиганство.

На сторону соседа перешли и другие жильцы улицы. По словам Семёна Дубновицкого, враждебно к его семье стала относиться даже соседка, с которой у них раньше были приятельские отношения. Теперь женщина охотно свидетельствует против его жены.

Соседи написали заявление в психоневрологический диспансер, чтобы врачи проверили психическое здоровье Веры Дубновицкой. «Ни с кем по улице не общается, свет в доме не включает, на контакт и общение не идёт» – выдержка из документа, подписанного некоторыми соседями. По заключению медиков Вера здорова.

Фото

А вот вопросы к семьи Дубновицких к соседу, который ведёт круглосуточное видеонаблюдение за чужим участком, никуда не делись. Супруги Дубновицкие обратились в милицию.

– Он поставил эти камеры. Мы обращались к участковому. Участковый говорит, он ничего не нарушает. Он может снимать, только не выкладывать в интернет. Но как он может нас снимать? Мы живём под камерами. У нас что, Дом-2, что ли?

– И мы два года терпели это всё. Потом жена не выдержала. Снежками бросила ему в дом. Это было в конце 2018 года. Он вызвал милицию. Штраф заплатила. Три базовые величины. Мелкое хулиганство.

Фото

Вера Дубновицкая подала встречное заявление на соседа по поводу нелегальной видеосъёмки своего участка и вмешательства в частную жизнь. Видеозаписи со своих камер сосед передел участковому. Тот, в свою очередь, отдал флешку с отснятым материалом Дубновицким.

– Я посмотрел, что он полностью снимает наш участок. Я раньше не думал. Вход, середина и огород. Всё полностью охватывает, – говорит Семён.

Фото

Вид на участок Дубновицких. Супруги предполагают, что камера расположена на чердаке соседнего дома

Однако на поданное заявление участковый написал ответ, что установленные камеры территорию участка Дубновицких не охватывают. Вера обратилась в суд, там сказали, что этими вопросами должна заниматься милиция. Женщина начала бросать камни в дом соседа-«оператора».

Фото

Фототаблица к протоколу осмотра места происшествия. Камеры снимают участок соседа, а не двор Дубновицких. Четвёртая камера выключена

– Чтобы он убрал эти видеокамеры. Я не собираюсь, понимаете, уже столько лет ходить 24 часа в сутки под видеокамерами. Мне это не надо. Я не для того участок покупала, такие деньги отдавала.

Своеобразные попытки добиться справедливости обернулись для Веры Дубновицкой неоднократным привлечением к административной ответственности. Женщина отсидела в совокупности 58 суток и отдала госказне больше 100 базовых величин в виде штрафов.

Сосед же за видеосъёмку чужого участка ни разу не был наказан. Камеры висят на прежних местах. Семён Дубновицкий говорит, что этот вопрос ещё не закрыт.

Фото

– Мы написали в милицию и прокуратуру, и началась проверка. Ответ с ГОВОД, что начиная с середины 2017 года моя жена совершала противоправные действия против него, и он не мог доказать этого и был вынужден установить камеры видеонаблюдения. А камеры стояли с начала 2017 года.

Сейчас обращение пинчан рассматривается в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.

Вера Дубновицкая готова дальше отстаивать своё право на частную жизнь без постоянного контроля камер видеонаблюдения, однако особой надежды на торжество справедливости пока нет, признаётся женщина.

– А сейчас какое может быть примирение? я отсидела ни за что, за то, что он камеры (установил – прим.ред.). Я два года терпела, упрашивала, говорила – не доходило. А сейчас что, какой-то компромисс?

Источник: Медиа-Полесье
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0