НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

На Барановичском станкостроительном заводе ЗАО «АТЛАНТ» запустили обновленное литейное производство

05.11.2021 16:24
Общество

Церемония торжественного запуска оборудования модернизированного литейного производства на Барановичском станкостроительном заводе ЗАО «АТЛАНТ» состоялась сегодня с участием коллектива предприятия, первого заместителя министра промышленности Беларуси Сергея Гунько, председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, руководства области и города.

На Барановичском станкостроительном заводе ЗАО «АТЛАНТ» запустили обновленное литейное производство

Выступая перед присутствующими, Сергей Гунько подчеркнул, что этот инновационный проект должен был реализован к концу текущего года, однако благодаря усилиям заводчан и строителей его удалось запустить в эксплуатацию раньше, что стало символичным подарком предприятию накануне праздника 7 ноября. Первый замминистра промышленности также отметил и большую экономическую значимость проведенной модернизации литейного производства.

– Требования к качеству литья увеличиваются с каждым годом, – подчеркнул Сергей Гунько. – Приступив к реализации этого проекта, мы ставили перед собой цель увеличить качественные и количественные характеристики литейного производства на Барановичском станкостроительном заводе. Большое значение имело и то обстоятельство, что в ситуации коронавирусной пандемии мы не остановили действующее производство и обеспечили выполнение всех контрактов. Открывая сегодня это производство, завод обеспечивает себя контрактами до конца следующего года. При этом с завершением модернизации литейного производства инвестиционная программа на предприятии не будет прекращена. Сегодня рассматривается возможность дальнейшего развития данного проекта еще в больших масштабах.

На Барановичском станкостроительном заводе ЗАО «АТЛАНТ» запустили обновленное литейное производство

Проект по внедрению высокопроизводительного технологического процесса производства отливок повышенной точности из высокопрочного и серого чугуна входит в число инновационных проектов, реализуемых в Брестской области в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь. Его реализация позволит заводу увеличить объемы производства годного литья на 7,2 тыс. тонн в год до 22 тыс. тонн. Планируется, что при выходе на проектную мощность дополнительный прирост выручки завода составит более 16 миллионов рублей в год, а дополнительный прирост экспорта – более 4,5 миллиона долларов в год.

На Барановичском станкостроительном заводе ЗАО «АТЛАНТ» запустили обновленное литейное производство

В целом, литейное производство является одним из основных направлений работы Барановичского станкостроительного завода ЗАО «АТЛАНТ». Оно имеет сертификат менеджмента качества на соответствие международным стандартам ISО 9001 в области производства отливок из чугуна. Сегодня это высокоэффективное производство, способно производить технически сложные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой от 0,055 кг до 30 кг. Оно не только перекрывает собственные потребности завода, но и позволяет реализовывать высококачественную литейную продукцию на внутренний рынок и на экспорт. Предприятием освоено более 500 наименований отливок для сторонних заказчиков и внедрены в производство отливки для нового типа компрессора.

Фото: Елена Юркевич