На Брест нападают мошки

17.05.2021 18:40
Общество

Врачи-паразитологи Брестского зонального ЦГиЭ предсказывали: массовый вылет мошек весной 2021-го ожидается в середине мая. Прогноз сбылся с точностью до дня. Холодная весна задержала выплод кровососущих насекомых – мошки вылетают с наступлением теплой погоды. Вред, наносимый гнусом организму человека и животных, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны, пишет «Вечерний Брест».

На снимке: брестчанка отбивается от кровососущей мошкары
На снимке: брестчанка отбивается от кровососущей мошкары

Кладка яиц мошек и развитие личинок происходит в чистой проточной воде. В Бресте это река Западный Буг. Пик численности гнуса удерживается не более 10-14 дней, после чего его количество резко падает. Но пока число мошек растет, и брестчане замечают это не только в зеленых зонах города, но и на открытых террасах в самом центре Бреста.

Самки мошек питаются свежей кровью, чтобы обеспечить созревание яиц. Продолжительно жизни взрослой особи около 1 месяца, и она способна лететь на большие расстояния – от 1 до 10 километров; максимальная дальность расселения иногда достигает 200 км. Но эти насекомые опасны только на открытом воздухе и только в светлое время суток – в сумерки и ночью их активность исчезает полностью. Любимое время для «охоты» – утренние часы и вечером перед заходом солнца в жаркие дни. Наибольшую активность гнус проявляет перед дождем и в пасмурную погоду.

Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль сильнее. Слюна гнуса ядовита, и в течение нескольких минут развивается отек, покраснение, жжение и зуд. При многочисленных укусах может повыситься температура тела, появиться признаки общего отравления. Врачи советуют: чтобы не допустить аллергических реакций, после укуса принять антигистаминный препарат. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек, надо обратиться к врачу.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0