Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

На Брестчине клюквенный сезон начнется 4 сентября: целебные свойства, правила сбора и заготовки ягод

03.09.2021 05:12
Разное

На территории Брестской области 4 сентября начнется сезон сбора и заготовки (закупки) клюквы. С 6 августа собирать ее смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях откроется 8 сентября. О правилах сбора и заготовки клюквы - в материале TOMIN.BY.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Сбор и заготовка ягод должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.

Напомним, с 29 марта 2019 года в Беларуси при сборе ягод разрешили использовать ручные комбайны, что ранее было запрещено. Собирать ягоды теперь разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на разрешенных лесных территориях с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь.

Места запрета сбора дикорастущих ягод

Заготовка и сбор дикорастущих ягод в промысловых целях запрещается:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Правила закупки клюквы

Закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений у граждан должна осуществляться в заготовительных точках с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, установленных законодательством.

Запрещается закупка у населения брусники с содержанием недозрелых ягод больше 1% от собранной массы, клюквы — больше 5% от собранной массы.

Запрещена торговля ягодами в неустановленных местах.

Целебные свойства клюквы

Клюква относится к группе цветковых растений семейства вересковых.

Клюква – превосходный антиоксидант, обогащенный веществами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов (в особенности от нестабильных молекул кислорода). Ягоды считаются природным антибиотиком из-за их противовоспалительных и антибактериальных свойств.

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Сок клюквы имеет свойство изменять состав мочи и не даёт развиваться в мочевыводящих путях различным болезнетворным микроорганизмам. Клюква, иногда не менее эффективно, чем антибиотики, лечит и предупреждает и другие инфекции мочеполового тракта.

Ее используют как противоцинготное средство, а также при ревматизме, ангине, авитаминозах. При циститах рекомендуется выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Клюквой можно лечить пиелонефрит и аллергию, если смешать клюквенный напиток с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля.

Благодаря солям калия и витамину С, которые входят в состав клюквы в высокой концентрации, ее принимают для лечения простудных заболеваниях, а также при варикозных расширениях вен – витаминный комплекс в ней укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Клюква способна прочистить сосуды, она выводит из организма лишний холестерин, защищает сосуды мозга от инсультов. Поэтому клюквенные настои рекомендуют сердечникам, страдающим атеросклерозом.

Сок и морсы из клюквы используются как жаропонижающее, бактерицидное, жаждоутоляющее средства. Сок можно использовать для очищения ран, заживления ожогов и лечения кашля.

После тепловой обработки её используют при гастритах (если есть пониженная кислотность желудочного сока), колитах и воспалениях поджелудочной железы.

Клюквенный морс врачи рекомендуют пить после операций, сделанных под наркозом, а также при истощении, отсутствии аппетита.

Ягоды рекомендуют есть во время сеансов рентгеновского облучения.

При сбоях гормональной системы рекомендуют пить не менее 0,5 литра клюквенного морса в день.

Клюква используется при лечении кариеса и болезней десен.

Кому нельзя есть клюкву

Ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее надо принимать при повышенной кислотности желудка.

От клюквы следует отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным.

Способы хранения клюквы

Собранная осенью до первых заморозков клюква может храниться в свежем виде до следующего урожая в емкостях, наполненных водой, сохраняя витамин С.

В подмороженной клюкве аскорбиновая кислота разрушается. По этой причине клюкву нельзя замораживать в холодильнике. Однако при разовой быстрой заморозке клюква не теряет своих полезных качеств, при повторной заморозке ее целебные свойства значительно сокращаются.

Клюква может храниться несколько месяцев в темном и хорошо проветриваемом месте в деревянных ящиках.

Рецепты блюд из клюквы

Начинку из клюквы используют для пирогов, ягоду перетирают с сахаром, а также добавляют в квашенную капусту.

Как приготовить клюквенный морс

Для клюквенного морса используют сок, который не должен закипеть. Ягоды сначала нужно отжать в отдельную посуду, а жмых прокипятить около 5 минут, после чего отцедить. В полученный состав можно добавить немного сахара или меда и добавить выжатый сок.

Клюква в сахарной пудре

Ягоды клюквы обмокнуть в сахарный сироп или яичный белок, а затем обвалять в просеянной сахарной пудре.

Клюквенный десерт-мусс

Ягоды клюквы перетереть через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку и варить до загустения.

Мусс нужно охладить, а затем украсить взбитыми сливками и ягодами.

Источник: Tomin.by
Фото: из открытых источников (иллюстрация)