Программа мероприятий в Бресте, приуроченных к 22 июня – Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

На Брестчине найдена медаль «За отвагу». Ищут близких героя

11.05.2021 09:30
Общество

В апреле 2021 года в деревне Полятичи Кобринского района во время земляных работ была найдена медаль «За отвагу». По полученным данным из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации было установлено, что награда принадлежит красноармейцу-минометчику Якову Филипповичу Конючко, уроженцу деревни Яковчицы Жабинковского района. На сегодняшний день идет поиск близких ветерана.

Медаль «За отвагу»
Найденная награда Якова Филипповича Конючко

Согласно архивным данным, будущий красноармеец Яков Филиппович Конючко родился в 1901 году в деревне Яковчицы Жабинковского района Брестской области. В 1944 году Жабинковским районным военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. Участвовал Яков Филиппович в боях в составе 293-го минометного полка 1-го Белорусского фронта. За героизм и личное мужество 25 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Строка в наградном списке Приказа. Фото: ЦАМО РФ
Строка в наградном списке Приказа. Фото: ЦАМО РФ

«Награждаю медалью «За отвагу» номера миномета красноармейца Конючко Якова Филипповича, ранее не награжденного. 18 апреля 1945 года в боях по прорыву обороны немцев в районе города Лебус (город в Германии), работая подносчиком под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом позиций, сумел поднести к миномету 65 мин, чем обеспечил бесперебойное ведение огня своего миномета. Заменив выбывшего из строя заряжающего, вел интенсивный огонь и уничтожил до одного взвода немецких солдат и офицеров, а также одну пулеметную точку».

Связаться, чтобы поделиться информацией или предложить помощь в поисках близких ветерана, можно по телефону: +375 (29) 682-73-27, Сергей.

«Как выяснилось позднее, Яков Филиппович своих детей не имел, но у него был родной брат Фёдор. У него же в роду были дочь Мария и внучка Валентина Бибицкие. По предварительной информации в 70-е годы прошлого века они переехали из деревни жить в город Брест...»

Источник: kobrincity.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0