Где в Бресте можно сэкономить деньги

На Брестчине названы победители областного соревнования в производстве молока за прошлый год

06.02.2020 14:36
Разное

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обком профсоюза работников АПК и облагропромсоюз подвели итоги областного соревнования среди коллективов ферм за достижение высоких показателей в производстве молока за 2019 год. Количество победителей в разных номинациях осталось прежним, а вот уровень участников за прошлый сезон вырос заметно.

Коровы

Среди МТФ с продуктивностью молочного стада до 6 тысяч килограммов первое место у работников фермы "Перховичи" ОАО "Агро-Заречье" Каменецкого района. В позапрошлом году от каждой буренки здесь надоили около 5,9 тысячи килограммов молока, а в  минувшем свой результат улучшили чуть ли не на тонну — до 6824 килограммов. Долю сорта экстра довели почти до ста процентов.

Награды для остальных победителей отправляются по старым адресам. Ферма "Дружиловичи" ОАО "Достоево" Ивановского района признана лучшей в группе с удоем на корову  от 6 тысяч до 6,5 тысячи килограммов. В этом хозяйстве не так давно чествовали коллектив МТФ "Достоево", вышедший в лидеры соревнования. В "Дружиловичах" нынче идет модернизация. Даже в условиях большой стройки здесь продуктивность буренок за прошлый год здесь выросла на 7,6 центнера — до 7059 килограммов. Три четверти молока на переработку идет экстрой, остальное — высшим сортом.

Не впервые поздравления, премии, подарки и подписку на "Сельскую газету" будут принимать и в ОАО "Парохонское" Пинского района. На сей раз в лидерах областного первенства МТК № 5 этого сельхозпредприятия. В прошлом году каждая буренка на комплексе дала в среднем по 7963 килограмма молока. Прибавка к 2018-му составила более 8 центнеров. Весь продукт продали экстрой.

В самой престижной номинации — среди ферм с удоем на корову свыше 7,5 тысячи килограммов — на высшую ступень пьедестала поднимутся работники МТФ "Гута" СПК "Осовецкий" Дрогичинского района. Из четырех ферм хозяйства это третья, где за последние годы принимают награды высшей пробы. Продуктивность фуражной коровы здесь достигла 8898 килограммов, увеличившись за минувший год на 817 килограммов. Товарность молока — 95,3 процента, реализуют его только экстрой.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич пояснил, что дальше планка соревнования должна стать еще выше:

— Динамика января неплохая. В первой декаде февраля она сохранена. Сейчас продуктивность молочного стада на уровне 17,4 килограмма, что на 1,2 килограмма превышает прошлогоднюю. В плюсе все районы. В лидерах Брестский район с результатом 22,3 килограмма, на втором месте Ивановский (20,8), замыкает тройку Каменецкий район (19,95). Очевидно, что ферм с удоем от 8 до 10 тысяч килограммов будет становиться все больше. Конкуренция среди лидеров отрасли возрастает. Впрочем, тем престижнее конкурс.

Автор: КУРЕЦ Александр Николаевич
Фото: из архива sb.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей