Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

На Брестчине работает почти 10 тысяч организаций малого и среднего бизнеса, а также более 35 тысяч ИП

04.04.2021 12:10
Экономика

Рынок / Фото с сайта pvlida.by

На 1 марта в Брестской области действовало более 9,7 тыс. микро-, малых и средних организаций и 35,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. По количеству организаций малого и среднего предпринимательства регион занимает третье место в республике (после Минска и Минской области). За январь — февраль от субъектов малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет области зачислено Br104 млн, или 39% налоговых поступлений. За январь экспорт таких субъектов составил $51,5 млн, или 24,2% общего объема экспорта товаров региона.

За два первых месяца года в области зарегистрировали 103 новых коммерческих организации (в том числе 23 промышленных) и 654 индивидуальных предпринимателя. В регионе созданы и действуют 15 центров поддержки предпринимательства и четыре инкубатора малого предпринимательства.

Открытые онлайн-приемные по вопросам развития малого и среднего бизнеса организуют при поддержке Министерства экономики в Брестской области, сообщил начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Александр Малыха.

Первая такая встреча в онлайн-формате прошла на площадке Брестского научно-технологического парка и касалась проблемных вопросов в Столинском районе. Участники обсудили предложения местных предпринимателей по упрощению административных процедур по выдаче разрешений и технических условий для ввода в эксплуатацию (реконструкции, сноса) объектов недвижимости, в том числе при изменении целевого назначения зданий.

«Тема актуальная для Столинского района. У предпринимателей нередко возникают такие вопросы, например, после покупки неиспользуемого объекта с аукциона за одну базовую величину. Потом выясняется, что на этом участке нельзя разместить производство», — пояснил Александр Малыха.

В мероприятии приняли участие представители республиканских органов государственного управления (Минэкономики, Министерства архитектуры и строительства, Госкомимущества, Госстандарта), Брестского облисполкома, представители бизнеса, члены областного и районного советов по развитию предпринимательства.

Работа открытых приемных продолжится. В мае предполагается обсудить проблемы швейной отрасли с участием производителей, представителей интернет-магазинов, в августе — развитие предпринимательства в Березовском районе. «Пока будем собирать вопросы, которые там чаще всего возникают. Потом по этой тематике проведем встречу», — дополнил начальник управления.

Источник: Голас часу
Фото: носит иллюстративный характер (с сайта pvlida.by)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0