На Брестчине растет количество пациентов с психическими заболеваниями

09.10.2017 12:15

В преддверии Дня психического здоровья главный врач областного психоневрологического диспансера Николай Скаскевич рассказал о ситуации с психическими расстройствами, об их причинах, о том, кто более всего подвержен риску этих заболеваний.

По его словам, в области ситуация с заболеванием психическими расстройствами такая же, как и во всем европейском регионе, — количество их растет. В основном эти расстройства относятся к пограничной психиатрии. При своевременном обращении к специалистам они хорошо лечатся.

К сожалению, в обществе очень большое количество предубеждений перед психиатрией, врачами-психиатрами, лицами с психическими расстройствами.

«Ежегодно психиатрическая помощь оказывается более чем 40 тысячам жителей области, в Бресте ее получают около 10 тысяч человек, — пояснил Николай Скаскевич. — Больше подвержены расстройству психической деятельности женщины. Они болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Группа риска — это дети и лица пожилого возраста. Сельские жители болеют немногим чаще, чем городские».

Существует биосоциальная модель роста психических расстройств, в основе которой лежит нарушение биологических, психологических и социальных факторов.

«Если человек имеет индивидуальные психологические особенности, отличается чем-то от других, это еще ни о чем не говорит, — отметил главный врач. — Даже если кто-то из родителей болен психическим расстройством, этого недостаточно, чтобы у детей развилось психическое заболевание. Необходимо стечение неблагоприятных жизненных факторов, тогда оно разовьется».

Для психического здоровья важно хорошее финансовое положение, полноценное питание, комфортное жилье, уверенность в завтрашнем дне.

Среди биологических факторов по профилактике психических расстройств он назвал поведение матери во время беременности и родов, ограждение детей от всякого рода травм, своевременное выявление и лечение соматических заболеваний.

«Человек должен получать от жизни удовольствие, строить планы и их реализовывать, — считает Николай Скаскевич. — Если есть расстройство сна, психологический дискомфорт, мешающий жить, на нуле настроение в течение двух и более недель, то это основание как минимум, чтобы обратиться к психологу, психотерапевту, чтобы восстановить качество жизни. Для психического здоровья важно хорошее финансовое положение, полноценное питание, комфортное жилье, уверенность в завтрашнем дне».

Он сообщил, что число обращений за психиатрической помощью увеличилось. Обращаются не только люди из группы риска, но и молодые: студенты, те, кто только начал свою трудовую деятельность.

«Приятно, что люди перестают нас бояться, — поделился главный психиатр. — Но в то же время многие обращаются слишком поздно, когда уже нарушилось социальное функционирование. То есть, через год, а то и через два после появления симптомов, из-за этого лечение затруднительно. К сожалению, предубеждений у нас перед психиатрией, перед врачами-психиатрами, перед лицами с психическими расстройствами еще в обществе очень большое количество».

Николай Скаскевич пояснил, что принципы оказания психиатрической помощи изменились. Постановка на диспансерный учет осуществляется только лиц с хроническими психическими расстройствами, частыми болезненными обострениями и проявлениями. На диспансерном учете — порядка 30% от тех, кто обращается. На практике это чаще всего лица, которые не хотят сознавать наличие расстройства и не хотят лечиться. Чем больше человек находится в болезненном состоянии, тем сложнее потом восстановить изменения в психической деятельности.

Автор: Алла ВЕРСТОВА
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно