Где в Бресте можно сэкономить деньги

На Брестчине выбирают лучших специалистов рабочих профессий среди молодежи

27.02.2020 18:11
Общество

Штукатуры, сантехники, кулинары, воспитатели соревнуются в профессиональном мастерстве.

В Барановичах укладывали плитку, ровняли стены, клеили обои – и это не ремонт, а конкурс профессионального мастерства! В Брестской области выбирают лучших специалистов рабочих профессий среди молодежи. Областной этап World Skills собрал больше ста человек. 

На четыре дня ледовый дворец Барановичей превратился в производственную площадку. Не только строители, повара, парикмахеры, воспитатели, конструкторы одежды – представители 23 специальностей демонстрируют свое мастерство. Все конкурсанты молодые специалисты – учащиеся колледжей и профессиональных лицеев, прошедшие отбор на местах.  

За процессом следят национальные эксперты и представители областного жюри. Задание участники узнают на месте, за подсказки или нарушения техники безопасности – штрафные баллы. И если строителям спешка ни к чему (оценивается только результат работы), в ресторанном деле клиент ждать не будет. Сервировка, нарезка, украшение блюд – то, что обычно остается «за кадром», для жюри – ключевой момент.  

В компетенции «дошкольное воспитание» все по-взрослому. Молодым специалистам предстоит экскурсия в Африку, в помощь современные технологии и конструктор. Причем задание не только собрать, но и запрограммировать, и это не игра, а современные требования к воспитателю.  

Геодезистам не хватило даже ледового дворца. Работать приходилось на открытой местности. Задание – подобрать площадку под жилой дом. Важно учесть все возвышенности и равнины, ошибка в расчетах может иметь последствия.  

Большие надежды брестчане возлагают на парикмахеров. Три года подряд специалисты из сферы красоты становились лучшими не только в стране, но и в мире.  

Раньше региональный этап проходил в стенах учебных заведений. Сейчас, кроме экспертов, за выполнением заданий могут наблюдать и школьники, которым предстоит определиться с профессией. Формат открытого фестиваля – это особенность нынешнего конкурса WorldSkills.

Впереди еще два конкурсных дня и мастер-классы от профессионалов. Победители представят Брестскую область на национальном этапе конкурса в Минске. А уже лучших со всей страны ждет путевка в Шанхай. В 2021 году Китай примет международный конкурс.   

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей