Где в Бресте можно сэкономить деньги

На Брестчине заготовили более 4250 тонн березового сока, почти 550 тонн напитка реализовали населению

08.04.2020 18:34
Разное

Сезон заготовки березового сока на Брестчине подходит к завершению. В нынешнем году он начался раньше обычного, однако из-за бесснежной зимы и частых перепадов температур в марте сокодвижение было медленным. Тем не менее по состоянию на 8 апреля в области заготовили 4255 тонн березовика, на переработку отправили 3700 тонн, 543 тонны реализовали населению.

Фото Ивана Леончика

Заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Илья Шпак рассказал sb.by, что в лидерах Ганцевичский, Лунинецкий и Ляховичский лесхозы:

— Их работники заготовили соответственно 974, 722 и 570 тонн полезного напитка. На переработку его поставляли для ОАО "Савушкин продукт", Ляховичского, Пружанского консервных заводов, Малоритского консервноовощесушильного комбината, Горынского агрокомбината в Столинском районе и других предприятий. 121,5 тонны березового сока реализовали на экспорт — в Литву.

В прошлом году в области заготовили 5992 тонны березовика. Нынче на такой показатель выйти не удастся. Впрочем, по объемам лесхозы Брестчины пока лидируют в республике. Цены на сок для населения не изменились в сравнении с минувшим годом. Приобрести его можно в лесничествах от 15 до 17 копеек за литр.

Фото Ивана Леончика

Готовый напиток, собранный и переработанный в нынешнем сезоне, уже можно купить в торговых точках. Между тем некоторые граждане попытались заготавливать этот природный эликсир в обход закона. С начала весны в Брестской области с помощью фотоловушек выявлено 13 таких фактов. К нарушителям применены меры воздействия, и они серьезные. В Брестском ГПЛХО напомнили, что граждане, игнорирующие правила заготовки, могут получить предупреждение или штраф до 20 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено наказание рублем до 100 базовых величин, для юрлиц — до 500 базовых величин.

Автор: КУРЕЦ Александр Николаевич
Фото: Ивана Леончика
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей