Услуги сертифицированного косметолога в Бресте. Подробнее ...

На что матч Карпова и Корчного вдохновляет брестчан?

02.12.2021 04:42
Общество

Древняя игра в шахматы достаточно мудра для того, чтобы сохранить свои позиции и в скоростном веке. Наряду с тем, что в нашем городе работает целая специальная спортивная школа №7, немалый круг людей увлеченно обмениваются «шахами» и на любительских площадках, пишет «Вечерний Брест».

Один из тех знатоков доски и фигуры, кто ведет к черно-белой клетке юное поколение, – Эраст Закиров. Ведет он сей умозатратный предмет в детской развивающей студии «Ключ», где на новом жизненном витке логично пригодились его накопленные опытом познания.

Еще в 14-летнем возрасте брестчанин выполнил норматив кандидата в мастера спорта по шахматам. Возможно, достиг бы и большего, но не захотел оставлять и других своих спортивных интересов – легкую атлетику и футбол.

Наставник навсегда

Образование по специальности преподавателя начальных классов парень получил в Брестском пединституте. Работать уехал в глубинку. В Малоритском районе учительствовал 20 лет, стал педагогом высшей категории и тренером первой категории по шахматам.

Как говорит Эраст Юзифович, задачи воспитывать чемпионов перед собой никогда не ставил: «Ребенок должен просто играть, получая свой опыт. А кто захочет достижений, может развиваться дальше уже сознательно у спортивного тренера, ставящего высокие планки и помогающего их достигать. Я же сложился скорее не как тренер, а как наставник, основной своей задачей ставлю популяризацию шахмат и развитие детей».

Из школы Закирова отпускать не хотели, но он чувствовал, что запас его учительского «драйва» за 20 лет поистощился. С таким настроем ушел в инструкторы по спорту в стройтрест №8. Думал, что преподавать шахматы уже не придется. Играл для себя с приятелями или с незнакомцами из интернета, пока однажды хороший приятель не попросил Закирова позаниматься с его племянником в стенах «Ключа». Ученику подобрали компанию, на занятиях у ребят стали загораться глаза, и наставник понял, что бросить тех, «кого приручил», он уже не сможет.

Шахматных чемпионов наставник по-прежнему не готовит, но с помощью этой игры прививать детворе навыки осмысленного поведения – его стихия.

Дар предвидения

Вы называете шахматы наглядной моделью жизни. А в чем эта аналогия заключается?

– Как и в шахматах, в жизни важное место занимает выбор. Мы постоянно выбираем лучшие для себя варианты в работе, в отношениях, в магазине, на дорогах и т.д. В шахматной игре выбор концентрируется в самодостаточное интригующее действо. Отсюда тренировочное и развивающее воздействие игрового процесса.

Игрок всегда находится на распутье между хорошим ходом, отличным ходом и лучшим ходом. К чему какой из них приведет, точно никто не знает – все как в жизни. Мы только предполагаем следствие, в данном случае – ответ соперника.

Вот-вот, как на игровой доске можно что-то рассчитывать на ходы вперед, если не известно, как пойдет второй игрок?

– Это и есть так называемое дерево перебора. Я задумываю ход. На этот ход предусматриваю три основных возможных ответа соперника. Отсекаю все варианты, которые он точно не выберет.

После его ответного хода мне надо начинать рассчитывать свои действия уже из новой позиции. Дерево перебора разветвляется. Я на своем кандидатском уровне могу рассчитывать на 5 ходов вперед, а вот гроссмейстеры рассчитывают картину вплоть до 20-го хода!

И вторым важным сходством игрового поля с жизненным знаток называет чувство ответственности – не огульное, а конкретное, именно за каждый свой поступок и сделанный шаг: «Мы очень не любим признавать свои ошибки, начинаем выкручиваться, искать виноватых. А шахматы четко настраивают на другое – перед тем как двинуть свою фигуру, хорошо подумай. Но уж если ошибся, отнесись спокойно, ведь ошибки тоже полезны, на них учатся».

Непроницаемые тонкости

Черно-белая игра азартна и увлекательна именно из-за умственного диалога с другим человеком. Играть с компьютером истинному шахматисту не интересно, а вот соперничество с реальным партнером затягивает:

«Самые жесткие партии у меня складываются с друзьями. Играешь с лучшим другом, а атмосфера бывает такая, что разве пена изо рта не идет. Мы потом будем все это анализировать со смехом, но во время матча бойцовский пыл на первом месте».

Парадоксальный вид спорта эти шахматы! Сидят люди со спокойным видом и непроницаемыми лицами, но внутри клокочут вулканы. В декабре на экраны выйдет фильм «Чемпион мира», посвященный историческому поединку в 1978 году за мировое первенство между действующим чемпионом Анатолием Карповым и претендентом на титул Виктором Корчным.

Сложный образ Корчного, которого в шахматных кругах называли энергетическим вампиром, воплотил Константин Хабенский. Исход этой битвы титанов, которая длилась три месяца, как раз и решали характеры и психика. Победу в матче умнице Карпову сильно усложняла банальная бессонница, а параллельная игре борьба личных психологов сыграла свою экзотическую роль как в жизни, так и в картине.

Выбор смысла

В современном мире в шахматную сферу пришли очень неплохие деньги. Появилось немало профессионалов, которые ездят с турнира на турнир и зарабатывают на своих победах. Эраст Закиров относится к этому спокойно. Хотя международный рейтинг, как и членство в республиканской федерации шахмат, у него есть, он выезжает на соревнования в основном ради самой игры.

В прошлогоднем декабре брестчанин занял 3-е место на первенстве шахматного клуба в Тюмени. Даже растерялся, когда позвонили из оргкомитета и спросили, куда перечислять призовую сумму. Почти не думая, счастливчик ответил, что на деньги не играет, а от кубка и медали не откажется. На вопрос о том, говорит ли призер серьезно, последовал ответ, что должны же ученики тюменской спортшколы получить от кого-то новогодние подарки, «то почему этим кем-то буду не я?»

Фото: автора