Где в Бресте можно сэкономить деньги

На дальнобойщика составили протокол о нарушении правил самоизоляции. На чьей стороне правда?

15.05.2020 16:05
Общество

Дальнобой

Жизнь водителей-международников в Беларуси серьезно осложнилась из-за пандемии. Напомним, что "транзитам" за сутки необходимо выехать с территории страны кратчайшим путем, а тем, кто свою поездку здесь закончил, нужно отправиться на 14-дневный карантин, пишет Автобизнес.

За невыполнение таких требований карают нещадно, выписывают штрафы по максимальному "потолку" 50 базовых величин. О том, что при этом нарушается режим труда и отдыха водителей, видимо, никто не задумался.

"Велели сидеть тихо и не высовываться"

Водитель-дальнобойщик Сергей: "19 апреля возвращался из поездки из Польши, работаю на тамошнего грузоперевозчика. Транзитом я не следовал - мой рейс заканчивался на территории Беларуси, да и сам я местный, из Кобрина. Сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии выдали мне требование, когда я уже находился дома. Согласно требованию я обязан соблюдать правила самоизоляции, иначе огромный штраф. В общем, велели сидеть тихо, как говорится, и не высовываться.

Тут поступила заявка на новый рейс: я должен был в Кобрине встретить груз из Польши и доставить его в Минск, а затем вернуться. То есть это обычная замена водителя, что в международных рейсах происходит очень часто. Со всеми мерами предосторожности (ношение маски, обработка рук антисептиком) рейс выполнил быстро и опять находился дома.

Неожиданно на пороге появился участковый инспектор, который сообщил, что прибыл составить на меня протокол по статье 23.4 КоАП.

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Нарушение было в том, что я не выдержал карантин и покинул место жительства, где должен был находиться. Я стал объяснять ему, что никаких правил соблюдения карантина я не нарушил, рейсы допускаются, на что услышал в ответ: "Мне приказали составить, я и составляю. Вот смотрите - постановление №208, пункт 6". Материалы дела уже в суде, чем все закончится - не знаю. Поговорил с коллегами по работе - один сказал, что у него была аналогичная ситуация, он получил штраф 40 базовых величин".

От редакции

Сергею было выдано предписание о том, чтобы он соблюдал правила нахождения на самоизоляции, утвержденные постановлением Совмина №208 "О введении ограничительного мероприятия..." от 8 апреля 2020 года. Как следует из протокола, он нарушил пункт 6 данного документа: гражданам предписывается оставаться дома, не посещать различные мероприятия, исключать контакты с другими людьми и прочее по списку.

А вот постановление №171 от 25 марта этого года касается именно водителей. В этот документ добавлен такой пункт:

"1.4. Водители транспортных средств после завершения международной автомобильной перевозки грузов на территории Республики Беларусь, а также водители, замена которых произошла при выполнении транзитной перевозки, из стран, на территории которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, обязаны соблюдать установленные законодательством требования нахождения в самоизоляции до начала следующей перевозки (рейса) либо в течение 14 дней".

Как пояснил Сергей, ему не выдавали предписаний при пересечении границы, поскольку его рейс заканчивался в Беларуси, то есть он не является транзитным водителем.

А теперь складываем пазл: к Сергею применимо именно постановление №171, а не №208, по которому водителя решили оштрафовать. Режим самоизоляции Сергей должен был соблюдать "до начала следующей перевозки (рейса)", что он и делал.

Так что, на наш взгляд, никаких правил самоизоляции Сергей не нарушил, а действовал в соответствии с ними. Ему необходимо просто предоставить в суд подтверждающие документы и ждать решения. Надеемся, что суд разберется в этих хитросплетениях.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0