⚡  Губернатор: в Брестской области 41 пациент с коронавирусом

На "Дне поля" в Пружанском районе проверили возможности новой белорусской техники

26.08.2018 16:55
Транспорт

 

Без современных высокопроизводительных машин рассчитывать на высокую отдачу аграрной отрасли крайне сложно. В этом давно убедились в ОАО "Агро-Колядичи" Пружанского района, на базе которого прошел областной семинар-совещание "День поля". Примавший в нем участие председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак акцентировал внимание представителей районов,  руководителей и специалистов хозяйств на том, что отечественные производители сегодня предлагают разнообразную и высокопроизводительную технику для аграриев: 

- В условиях интенсивного земледелия на нее нужно делать ставку, потому что она дешевше импортных аналогов, а ее сервисное обслуживание налажено на высоком уровне. Мы убеждаемся, что и по качеству она зачастую не уступает зарубежной технике.  

Брестчине необходимо активнее обновлять машинно-тракторный парк. Сельхозпредприятия могут делать это по лизингу, и Брестский облисполком здесь подставляет плечо. В ОАО "Агро-Колядичи" показали в работе почвобообрабатывающие и кормоуборочные машины холдинга "Амкодор", которые в аграрном секторе области все более востребованы. Поля хозяйства являются своеобразным полигоном для ее испытания, новые образцы апробируют именно здесь. Специалисты всегда подсказывают, что можно доработать. Главный инженер сельхозпредприятия Владимир  Хилько  отмечает, что о культиваторе с шириной захвата 10 метров механизаторы отзываются очень хорошо. Агрегат прекрасно подходит для обработки почвы и по производительности вдвое превосходит машины, которые использовали раньше. Культиватор-глубокорыхлитель надежен при работе на переувлажненных участках. Дисковая борона тоже идеально подошла для обработки полей. 

Заинтересовала участников семинара-совещания и новая кормоуборочная техника отечественного производства, которая используется в "Агро-Колядичах". Новая "амкодоровская" ворошилка, например, без сучка и задоринки отработала на заготовке сена. Надежны в использовании грабли и косилки.  

Эффективность техники определяется по отдаче от вложенных затрат на ее приобретение. В тех же ОАО "Агро-Колядичи", "Журавлиное", "Ружаны-Агро", "Мурава", "Великосельское-Агро" и других пружанских хозяйствах ставку делают в основном на отечественные машины. И областной "День поля" показал, что они надежны.  

Автор: Курец Александр Николаевич
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей