Новое пополнение автозапчастей Фольксваген Гольф 4, Пассат Б5 в Бресте

На искусственные цветы перед Радуницей белорусы тратят около 500 тысяч долларов - а через год они отправляются на свалку

16.04.2021 20:45
Общество

Простояв несколько месяцев, цветы попадают на свалку или сжигаются, потому что перерабатывать их нельзя.

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Торговля искусственными цветами в Беларуси в последние десятилетия стала прибыльным бизнесом с совсем не маленькими оборотами. По подсчетам экологов, к Радунице жители нашей страны тратят на покупку искусственных цветов минимум 500 тысяч долларов в эквиваленте.

Причем, чем ближе Радуница, тем цветы становятся дороже, иногда цена возрастает в 1,5 - 2 раза. Самый маленький букетик в Минске, если повезет, можно купить за 60 копеек, чуть побольше - за 3,5 рубля, веточку с крупными цветами - за 5 рублей и дороже.

Через год эти цветы, постоявшие на кладбищах, потрепанные ветром, солнцем, дождями - не менее 10 тонн (!) пластика, - отправляются на свалку или сжигаются, нанося вред природе и человеку.

Экологи призывают нас вспомнить, что еще 20 - 30 лет назад никаких пластиковых цветов не было в продаже, на могилы их не носили и никто по этому поводу особо не переживал. Ведь главное - не украшать, а поддерживать порядок на кладбище. Может быть, в перспективе мы придем к тому, что будем приносить на кладбище живые цветы в горшках, как это делают наши соседи - литовцы, поляки, латыши.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей