Тема поднятая одним из автовладельцев, заслуживает внимания, пишет «Автобизнес».
"Есть признаки подлога?"
Владислав: "Получил как-то "письмо счастья" из ГАИ, и стало мне интересно вот что. В соответствии с пунктом 4-1 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях постановление о наложении административного взыскания должно содержать изображение транспортного средства, зафиксированное в момент совершения правонарушения. Согласно полученному мной документу правонарушение совершено 28 сентября в 09:28. Это уже светлое время суток, но на изображении такая глубокая ночь, что даже марку автомобиля определить затруднительно, не то что момент совершения правонарушения.
Кроме того, интернет-ресурсами ранее поднималась тема сертификации средств измерения скорости, используемых ГАИ для фиксации правонарушений, и в публикациях отмечалось, что без сертификации средства измерения использовать запрещено.
Зашел я, значит, на сайт БелГИМ, а там вот такая информация: измерители скорости транспортных средств лазерные PoliScan M1HP, PoliScan F1HP (сертификат №9028 со сроком действия до 02.04.2019) исключены из Государственного реестра средств измерений (стандартных образцов). Я не специалист в сертификации средств измерений, но если это средство измерения действительно исключено из Госреестра, почему его используют?
Таким образом, интересуют меня два вопроса :
1. Можно ли говорить о том, что в постановлении есть признаки подлога (изображение автомобиля не соответствует требованиям, время суток не соответствует времени предъявляемого правонарушения)?
2. Действительно ли исключено из Госреестра средство измерения, которым зафиксировано мое правонарушение, а если да, то получается, что оно не может использоваться и что постановление незаконное?"
Приобретать нельзя - использовать можно
Из постановления действительно получается, что нарушение зафиксировано измерителем скорости POLISCAN M1HP №701402, поверка которого действует до 6 августа 2020 года. Данные о поверке подтверждаются в том числе сведениями, находящимися на официальном сайте СЗАО "Безопасные дороги Беларуси".
При этом, по данным Госреестра средств измерений, сертификат на измеритель скорости POLISCAN M1HP истек 2 апреля 2019 года, а само устройство указано как исключенное из реестра.
Редакция Автобизнеса попросила прокомментировать ситуацию и два вопроса читателя пресс-секретаря СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" Александра Хилькевича:
"В копии постановления фотография специально затемнена, чтобы отчетливее был виден регистрационный знак автомобиля. Камера фотофиксации делает снимки в различных диапазонах с применением разных фильтров, для постановления выбираются те снимки, где отчетливо виден регистрационный знак автомобиля. В данной части необходимо отметить, что при несогласии с постановлением лицо, привлеченное к ответственности, может обжаловать его в установленном порядке.
Что касается сертификатов на камеры фотофиксации POLISCAN M1HP, то статус "исключенный" означает, что мы можем приобретать у производителя данные камеры в течение срока действия сертификата, то есть до 02.04.2019, и ввозить их на территорию Республики Беларусь. Использовать данные устройства у нас можно и дальше, после истечении срока действия действия сертификата".
Редакция Автобизнеса также запросила информацию о средстве измерения скорости POLISCAN M1HP у Белорусского государственного института метрологии, где в отделе законодательной метрологии нам пояснили:
"Статус "исключенный" означает тот факт, что новые устройства POLISCAN M1HP приобретать уже нельзя по истечении срока действия сертификата, но старые устройства, изготовленные в течение срока действия сертификата и поставленные в Беларусь, могут использоваться до полного физического их износа. Таким образом, использование таких устройств в настоящее время на территории Беларуси абсолютно законно".
Подведем итог: речи о подлоге фото в постановлении не идет, а средство измерения скорости, зафиксировавшее нарушение скоростного режима, используется на законных основаниях.