На каких условиях дают кредиты на авто в Беларуси?

02.07.2022 04:38
Транспорт

Цены на автомобили в Беларуси с конца февраля существенно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону – средний ценник вырос примерно на 30%. И до подорожания машина для многих людей являлась серьезной покупкой, из-за которой они обращались в банк за кредитом. Но в большей части банков выдача автокредитов пока приостановлена. Myfin.by собрал все доступные предложения и выяснил, на каких условиях и под какие проценты сегодня можно получить кредит на приобретение машины.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Сразу стоит сказать, что кредиты на авто, как и все другие, за последнее время выросли в цене. И если партнерские программы с банками подорожали совсем незначительно, то, например, кредиты на подержанные машины прибавили 10% к тем ставкам, который действовали в конце прошлого года.

Проще всего купить машину в кредит, если это Geely, – для этой марки у банков действуют специальные условия.

Сейчас есть варианты в двух белорусских банках. Это Белагропромбанк («Автокредит Geely») и Беларусбанк («На приобретение авто Geely у дилеров СЗАО «БЕЛДЖИ»»). Условия по ним схожи: ставка от 8 – 8,5% до 23%, срок – от 3 до 120 месяцев и сумма – до 50 000 BYN. Для обоих кредитов необходимы справка о доходах, поручители и залог.

Если взять максимальную сумму (50 000 BYN) на самый большой срок (10 лет), то ежемесячный платеж в Белагропромбанке будет равняться сумме в диапазоне от 1 362 BYN до 424 BYN, а процент переплат составит около 116% (примерно 58 000 BYN). В Беларусбанке – ежемесячный платеж составит примерно 1 068 BYN, а процент переплат – около 156% (78 128 BYN).

В чем отличие автокредита от потребительского

Автомобиль, приобретенный по программе автокредитования, остается в залоге у банка до тех пор, пока не будет выплачен весь долг. В этот период его нельзя продать или подарить. В случаях, когда заемщики перестают выплачивать кредит, финансово-кредитная организация имеет право забрать машину в целях погашения долга. Потребительский же кредит выдается на любые нужды и цели.

Важным отличием является ставка. В автокредитах она, как правило, ниже (кроме заема на подержанное авто, купленное у частного лица, – подобные сделки обычно превосходят по ставке потребительские кредиты).

Автокредит предусматривает обязательное страхование КАСКО и добровольное страхование жизни и здоровья. А это дополнительная статья расходов. Также обязателен первоначальный взнос.

Кто может взять кредит

Обычно претендовать на автокредит может гражданин Беларуси в возрасте от 18 до 64 лет с хорошей кредитной историей.

Важно, чтобы у заявителя (в том числе ИП) был непрерывный трудовой стаж не менее трех полных месяцев, предшествующих месяцу обращения за кредитом (для ИП – шести месяцев). Или он может получать доход от сдачи в аренду недвижимого имущества не менее трех полных месяцев, предшествующих месяцу обращения за кредитом.

Какие необходимы документы

  • справка о доходах/выписка со счета (при условии зачисления доходов на карточку банка). Для оформления некоторых кредитов менее 100 000 BYN справка о доходах может не предоставляться;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • согласие поручителя (-ей).

В каких еще банках предлагают автокредиты?

Кроме Geely в кредит можно взять и другие машины. Варианты кредитования мы нашли еще в четырех белорусских банках и выяснили, на каких условиях их выдают.

Название банка и кредита Условия Ставка, срок и сумма кредита
Белгазпромбанк, Кредиты на автомобиль с пробегом и «Автомобиль от дилера» Оформляется в дилерском центре за 30 минут. Максимальная сумма кредита – 70% от стоимости. С залогом (авто), без справки о доходах (до 100 000 BYN) и поручителей. Ставка – 27,9%. Срок – 10 лет.
БТА Банк «Автоэкспресс» (на б/у авто). Приобретать авто можно как у физических, так и у юридических лиц. Досрочное погашение без комиссий. Максимальная сумма кредита – 90% от стоимости. С залогом, справкой о доходах, без поручителей. Ставка – 32%. Срок – до 7 лет. Сумма – от 1000 до 50 000 BYN.
«АвтоПартнер». Купить авто (новое или с пробегом) можно только у партнеров банка. Досрочное погашение без штрафов. Максимальная сумма кредита – 70% от стоимости. С залогом, справкой о доходах, без поручителей. Ставка на срок до 6 месяцев – 9%, на больший срок – 32%. Срок – до 7 лет. Сумма – от 1000 до 50 000 BYN.
Банк ВТБ (Беларусь), «Автокредит без залога» Купить авто (новое или с пробегом) можно только у партнеров банка. Досрочное погашение без комиссий. Максимальная сумма кредита – 70% от стоимости. С залогом, без справки о доходах (до 15 000 BYN) и поручителей. Ставка первые 90 дней – 28,9%, дальше – 38,9%. Срок – от года до 7 лет. Сумма – от 2500 до 25 000 BYN.
Технобанк, «Поехали!» Выдается на покупку нового авто. Досрочное погашение без комиссий. С залогом, со справкой о доходах и поручителями. В рамках продукта «Поехали!» банк предлагает также кредиты в автоцентре «Атлант-М Боровая», «Атлант-М Независимость», «Атлант-М Альянс», «Атлант-М Восток», «ФелОкт-Сервис», «ДрайвМоторс» и «Атлант-М автомобили с пробегом». Ставка – 24%. Срок – 7 лет. Сумма – от 5000 до 100 000 BYN.

Если брать кредит 50 000 BYN на 7 лет, то:

  • примерный ежемесячный платеж в Белгазпромбанке по кредиту «Автомобиль от дилера» составит 1360 BYN, процент переплат – 128,44% (около 64 218 BYN). По кредиту «Автомобиль с пробегом» проценты рассчитываются немного иначе. При тех же условиях платеж будет в диапазоне от 1 742 BYN до 609 BYN, а процент переплат – 98,84% (около 49 421 BYN).
  • в БТА Банке по кредитам «Автоэкспресс» и «АвтоПартнер» ежемесячные платежи будут схожи – 1 497 BYN, процент переплат – 151,58% (около 75 790 BYN).
  • в Банке ВТБ (Беларусь) ежемесячный платеж составит от 1097 BYN до 307 BYN, процент переплат – 137,81% (около 59 453 BYN). Максимальная сумма по автокредиту здесь – 25 000 BYN.
  • Для расчетов в Технобанке в качестве примера мы взяли кредит «Поехали!» с «Атлант-М автомобили с пробегом». По нему примерный ежемесячный платеж составит 1234 BYN, процент переплат – 107,28% (около 53 638 BYN).
Источник: Myfin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0