Где в Бресте можно сэкономить деньги

На месте падения самолёта в Столинском районе установили памятный знак

20.06.2020 03:30
Общество

ИЛ-4 был сбит немецким истребителем 9 июля 1944 года, пишет «Медиа-Полесье».

На месте падения самолёта в Столинском районе установили памятный знак

В июне 2019 года стараниями полковника российской армии в отставке Михаила Паюты и его товарищей по поисковой работе на заболоченной окраине рабочего посёлка Речица из земли на поверхность были извлечены фрагменты советского бомбардировщика и костные останки двух членов экипажа. По номеру одного из сохранившихся двигателей удалось установить, что это не вернувшийся с боевого задания ИЛ-4. Был сбит немецким истребителем 9 июля 1944 года.

Из четверых членов экипажа выжил только штурман Михаил Абрамов. Командир воздушного судна Анатолий Игошин погиб при приземлении с парашютом и был похоронен штурманом недалеко от места падения. Судьба воздушного стрелка Ивана Кирколенко и воздушного стрелка-радиста Фёдора Филатова на протяжении 75 лет оставалась неизвестной. И только в прошлом году стало известно, что они погибли вместе с боевой машиной.

На месте падения самолёта в Столинском районе установили памятный знак

Минул почти год с того дня, когда открылась эта тайна. На месте падения самолета члены поисковой группы установили памятный знак в виде креста. «Здесь в июле 1944 г. был сбит бомбардировщик ИЛ-4. Погибли три члена экипажа. Беларусь помнит», – гласит надпись на прикреплённой к нему табличке.

На месте падения самолёта в Столинском районе установили памятный знак

Михаилу Паюте удалось разыскать родственников Ивана Кирколенко. Они проживают в России и готовы приехать в Беларусь за костными останками близкого им человека, чтобы предать земле рядом с родителями, так и не дождавшихся известия о судьбе сына. Они же настроены забрать с собой и костные останки его боевого товарища Фёдора Филатова, родственников у которого в этом мире не осталось. У них будет общая могила и общий памятник.

Когда произойдёт передача останков неизвестно. Для принятия Столинским райисполкомом соответствующего решения недостает информации, предоставить которую мог бы Центральный военный архив Министерства обороны Российской Федерации. Запрос туда отправлен, ждут ответа.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Павел Куницкий
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей