Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

На пикете в Гродно Тихановского задержал ОМОН. С ним еще 9 человек

На пикете в Гродно Тихановского задержал ОМОН

Блогер Сергей Тихановский находился сегодня на пикете по сбору подписей в пользу его жены Светланы Тихановской. Самой Светланы на пикете в Гродно не было. Автор канала «Страна для жизни» вел стрим с пикета, однако в какой-то момент его задержал ОМОН.

На видеотрансляции было видно, как какая-то женщина не отставала от Тихановского и пыталась задать ему вопросы. Тихановский отвечал, что это провокатор. К этой женщине подошли сотрудники милиции, она объяснила, что хочет задать вопрос. Милиционеры подошли к Тихановскому и попытались то ли остановить его, то ли схватить за руку. Люди постарались оттеснить милицию. Дальше произошло непонятное: люди расступились, а на земле лежал сотрудник милиции.

Сергей Тихановский стал уходить с пикета, когда приехали сотрудники ОМОНа.

— Мы ничего не делали, это провокаторы, — попробовал объяснить Тихановский, но его задержали. Последние кадры стрима были из какого-то микроавтобуса. Дальше стрим Тихановского оборвался.

Люди попытались отбить блогера, блокировали тот самый синий микроавтобус, а потом двинулись в сторону РОВД, куда отвезли Тихановского.

Люди до сих пор ждут информации о том, что с Сергеем Тихановским. Первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома, начальник криминальной милиции Александр Шастайло пообещал дать информацию. Спустя полчаса чиновник пригласил гродненца Николая Соляника, поддерживающего Тихановского.

— Замначальника УВД сказал, что по этому инциденту задержаны 10 человек. Со всеми ними ведется разбирательство, их развезли по отделениям, — ответил во время стрима «Радыё Свабода» Николай Соляник. — Никого в Минск не повезли. Он лично меня попросил, чтобы я вас попросил, чтобы мы на этом закончили нашу поддержку.

В это время на телефон Николая Соляника позвонили из штаба Светланы Тихановской и попросили соблюсти закон, по которому пикетирование в поддержку кандидатов может происходить до 22:00 и не ближе 50 метров от административных зданий. В противном случае Светлану Тихановскую могут снять с участия.

Люди спорят, что делать дальше, мнения разделились. Многие хотят остаться и поддержать задержанных. Но в 22:00 основная часть людей ушла.

А в это время

Задержание Сергея Тихановского показали в выпуске вечерних новостей телеканала «Беларусь 1». По словам ведущего, сбор подписей «с первых минут перерос в митинг», что на данном этапе кампании запрещено. Потом, как утверждается в сюжете БТ, все переросло в потасовку, в эпицентре которой оказались сотрудники милиции.

 Один из них подвергся нападению, — отметил ведущий.

Заявление Светланы Тихановской

С заявлением выступила Светлана Тихановская, супруга задержанного Сергея Тихановского.

«Я ответственно заявляю, что пикет носил законный и мирный характер. В связи с этим, я требую немедленно освободить руководителя моей инициативной группы, иначе я буду это расценивать как нарушение моих конституционных прав и давление на претендента в кандидаты на должность Президента РБ. Соответствующие заявления будут поданы в ЦИК и в МВД РБ», — сказала она.

Заявление Светланы Тихановской опубликовано на YouTube-канале MozgON.

Источник: Онлайнер
Автор: Настасья Занько
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей