На площадке детского сада в Кобрине заметили грача-альбиноса, не растерялись и сфотографировали редкое пернатое

03.11.2021 17:59
Общество

Воспитатель детского сада №7 в Кобрине во время прогулки с детьми заметила на площадке непривычного грача: кончики крыльев, хвоста и перьев были белыми. «Залезла» в интернет и выяснила, что это грач-альбинос — очень редкое пернатое. Встреча с ним может оказаться пугающим звоночком.

На площадке детского сада в Кобрине заметили грача-альбиноса, не растерялись и сфотографировали редкое пернатое
Фото: Ирина Дудко

Ирина Дудко, воспитатель дошкольного образования, участник образовательного проекта «Зеленые школы»

Процесс наблюдения за птицами очень увлекателен, но требует внимательного и терпеливого отношения и удачи в придачу. Именно она улыбнулась воспитателям и детям старших групп детского сада №7 Кобрина, активным участникам акции «Считаем птиц вместе».

— Во время ежедневного наблюдения за пернатыми в заурядной стайке грачей на детской площадке мы заметили необычную птицу. Внимательно рассмотрели и определили, что это грач: тот же мощный клюв, форма крыльев и туловища, слегка утолщенный и оголенный у основания, длинные ноги в черных «штанишках». Интересно было то, что у этого грача не было привычного черного окраса туловища. Кончики и основания крыльев, кончик хвоста и частично перья на спине птицы были белыми. Очень трудно было сфотографировать, грач постоянно перелетал с места на место: то взлетал на крышу соседнего с участком здания, то снова приземлялся и искал корм на земле среди сородичей.

ПТИЦЫ С АЛЬБИНИЗМОМ ЧАСТО ОСТАЮТСЯ ОДИНОКИМИ

Как черный грач может быть с белыми пятнами? В интернете воспитатели с детьми выяснили, что грач с белыми перьями встречается очень редко. Такое отклонение птицы получают в эмбрионе, а причиной «альбинизма» является полное, либо частичное отсутствие выработки меланина, который отвечает за окрас перьев, шерсти и кожи.

Грач-альбинос. Снимок используется в качестве иллюстрации
Грач-альбинос. Снимок используется в качестве иллюстрации

Ученые установили, эти пигменты участвуют не только в фотозащите покровов, но являются важной составной частью иммунной системой, влияют на остроту зрения и слуха. Поэтому особи с частичным, либо полным альбинизмом, как правило, имеют слабое здоровье, у них слабее зрение и слух. Да и при выборе спутника животные отдают предпочтение традиционной окраске. Такие птицы часто остаются одинокими.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МУТАЦИЯ ВЫЗВАНА НЕГАТИВНЫМИ ФАКТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

— Тем интереснее становится увиденная на участке птица. Что характерно, все члены стаи относились к птице спокойно, не сторонились и не обижали. Любая птица-альбинос — редкость и уникальная находка. На самом деле это может быть пугающим звоночком, так как альбинизм - генетическая мутация. Она вызвана разными факторами, в их числе загрязнение окружающей среды или внутрипопуляционные процессы, — заключила Ирина Владимировна.

Фото: Ирина Дудко
Фото: Ирина Дудко

Любая встреча с такой птицей помогает ученым понять географию распространения данного явления, видовую специфику и другие признаки проявления альбинизма.

Источник: Кобрин Сити
Популярные новости
Больше новостей