Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

На Правой Лесной опять экологическая катастрофа

24.08.2021 21:29
Общество

В районе деревень Пашуки, Чернаки и Подбела в реке плавает огромное количество дохлой рыбы. И это уже не мелкая рыбешка – люди собирают щук по 70 см длиной, трофейных размеров карасей и язей.


Фото: из открытых источников (иллюстрация)

«Ситуация хуже, чем была месяц назад», – комментирует заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук. По предварительной информации, экспресс-анализ воды, пробы которой были взяты сегодня в районе д.Подбела, показал содержание кислорода на уровне 0 мг/л.

Но почему, если жары, которая вызывала гниение растительности в пойме реки, уже давно нет?

По мнению экологов, одной из причин могли стать сильные дожди на прошлой неделе, случившиеся в верховьях Правой Лесной. Эти дожди «вытеснили» застоявшуюся воду с нулевым содержанием кислорода со всех болотистых и низинных участков и из мелиоративных каналов, и она попала в реку, вызвав гибель рыбы. «15 августа наши специалисты брали пробы воды на том участке. Так как он считается проблемным, летом мы берем там пробы каждые две недели. Делаем и химический анализ, и на содержание кислорода, рассказывает Сергей Шилинчук. – Так вот, 15 августа вся «химия» была в норме, кроме железа, оно во всех наших реках повышенное, а кислорода было 3,2 – 3,7 мг/л, что близко к норме. Что могло случиться за эту неделю? Химического загрязнения здесь не может быть в принципе – некому загрязнять. Причину пока вижу только в дождях, которые смыли с болотистых участков поймы всю стоячую воду».

Сегодня в районе Пашуков, Чернаков и Подбелы весь день работала комиссия из специалистов природоохраны и МЧС. Они изучали ситуацию на реке, брали пробы воды для анализов – и собирали дохлую рыбу. По информации от местных жителей, собрали как минимум два мешка.