На предприятии Ивановского района картофель выкапывают из горшков

17.11.2019 04:56
Разное

Картофель всему голова - на предприятии Ивановского района картофель выкапывают из горшков. Там работает целая лаборатория по выращиванию овощей. Сегодня белорусский картофель продают далеко за пределами страны, а очищенные овощи стали новым направлением в производстве и маркетинге.

На предприятии Ивановского района картофель выкапывают из горшков

Мария Тройнич расскажет о промышленных и кулинарных изобретениях. Шеф-повар ресторана белорусской кухни Оксана Анисимова называет картофель алмазом кулинарии. Из овощей она может приготовить с десяток блюд. Корнеплод подает в разном виде: запеченный, жареный, отварной и с соленой карамелью. Главное - подобрать сорт. По словам поваров, у картофеля только один недостаток – его надо чистить.

На предприятии Ивановского района картофель выкапывают из горшков

На предприятии Ивановского района нашли выход - открыли линию по переработке корнеплода и сейчас продают очищенный картофель в пакетах. После того, как картофель почистит машина, его дочищают вручную, моют в специальной ванне и отправляют на упаковку. Чаще всего вакуумированный картофель покупают рестораны. Сырье выращивают на этом же предприятии. В "Агро-Мотоль" работает целая лаборатория по культивированию картофеля. Проращивают семена в пробирках.

На предприятии Ивановского района картофель выкапывают из горшков

А потом рассаду высаживают в горшки. Всего в теплицах "Агро-Мотоль" их 21 тысяча. Несмотря на такой объем, картофель собирают исключительно вручную, чтобы не повредить. Все это для того, чтобы получить здоровые семена для посадки и качественный урожай. Успешно культивируют даже сорта, привезенные с морского побережья и горных районов.

Всего в этом году на предприятии собрали 14 тысяч 200 тонн картофеля. Товар отправляют в Украину, Россию, Молдову и другие страны. Сейчас в "Агро-Мотоль" разрабатывают небольшую вакуумную упаковку. Так что в скором времени очищенные овощи начнут продавать и в розницу, чтобы картофель еще чаще появлялся на столе белорусских хозяек.

Фото: скриншот видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0