Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

На работе холодно. Как быть? Продолжать терпеть или попробовать постоять за себя?

12.02.2024 00:54
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Условия труда Инги Василевской (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) не соответствовали санитарным нормам, зарплата тоже была неоправданно низкой. Но женщина в силу характера все не решалась что-либо предпринять в свою защиту. Головное предприятие находится в Минске, а она работает на Кобринском филиале. К тому же оставался год до ухода на пенсию, и Инга Петровна побаивалась, что из-за жалоб ее могут уволить. Но осенью 2022 года обратилась-таки на профсоюзный прием в Кобринское райобъединение.

– Мне рассказать о нарушении законодательства и потребовать досрочного увольнения или продолжать работать в неотапливаемом помещении, порой без электричества и воды, получая минимальную зарплату? – вопросы обратившейся призвали юристов срочно вникнуть в ситуацию.

Председатель Кобринского горобъединения профсоюзов Людмила Ботвич и общественный правовой инспектор труда Валентина Пилипчик проверили изложенную информацию. Оказалось, женщина ничуть не преувеличила положение дел в филиале столичного предприятия. Профсоюзные специалисты вступили в переговоры с нанимателем. Процесс оказался длительным, едва ли не год ушел на то, чтобы добиться положительного результата.

– Однако мы довольны проделанной работой, – отмечает Людмила Ботвич. – Удалось добиться достойных условий труда не только для Инги Василевской, но и для других работников – наниматель арендовал новое помещение, отвечающее общеустановленным санитарным нормам. Определенным категориям сотрудников подняли зарплату.

Валентина Пилипчик добавляет, что удачно сложились дела и у самой заявительницы. Она доработала до ноября минувшего года и оформила пенсию.

– О ситуации и ее успешном разрешении я рассказывала на пленуме ФПБ, – отмечает Валентина Федоровна, немало потрудившаяся для того, чтобы конфликт мирно и благополучно улажен.

Главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович проинформировала, что в 2023 году к профсоюзным юристам во время республиканских правовых приемов обратились 697 человек с 716 вопросами. Всем даны разъяснения и оказана необходимая правовая помощь. Скажем, Кобринское объединение профсоюзов помогло в 29 случаях, столько же – Малоритское. Лидерами являются Брестское и Барановичское городские объединения и Пинское районное, где рассмотрены соответственно 48, 47 и 44 обращения.