Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

На российских заправках начали снижаться цены за автомобильное топливо

13.03.2022 05:14
В мире

На российских заправках начали снижаться цены за автомобильное топливо. Бензин сейчас дешевеет на тех независимых АЗС, где он стоил значительно больше, чем у крупных нефтяных компаний. Эта тенденция наблюдается во многих регионах: от Приморья до Центральной России.

АЗС

Как отмечает РБК, крупные нефтяные компании увеличили поставки топлива на биржу, нарастив его производство и сократив экспорт. Кроме того, белорусские производители начали поставлять бензин и дизельное топливо на российский рынок, хотя ранее традиционно отправляли его на рынки Украины и Прибалтики, которые были для нас более выгодными покупателями.

Цены за бензин на АЗС Москвы остаются стабильными с конца февраля, хотя ранее росли примерно на 0,02—0,05% в неделю, отмечает издание. Однако в других регионах уже наблюдается снижение стоимости на заправках, особенно тех, которые принадлежат независимым сетям, покупающим горючее на бирже — через трейдеров или напрямую. В частности, с 1 по 5 марта топливо подешевело в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае (прайсы уменьшились в пределах двух российских рублей).

Что касается Беларуси, то, как ранее отметил в беседе с нашими журналистами старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, бензин и «дизель» на заправках республики будет дорожать однозначно, но спрогнозировать темпы роста цен в нынешней ситуации нереально. При этом он не исключил, что возможен и внезапный скачок стоимости, и дефицит топлива. В «Белнефтехиме» же недавно заявили: резких колебаний концерн не допускает, несмотря на ситуацию на внешних рынках. Представители компании заверили, что со стороны правительства Беларуси и концерна принимаются все меры, чтобы не допустить шокового изменения цен на нефтепродукты и не спровоцировать панические настроения у населения.

Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0