Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram t.me/onlinebrestby

На смену клубнике пришла черника, и люди устремились в лес. Говорят, на чёрной ягоде заработать можно куда больше, чем на клубнике

11.07.2020 14:23
Общество

Сейчас чернику активно закупают в нескольких местах в Лунинецком районе. Цены, как и в случае с клубникой, не постоянны.

Черника
Фото с сайта zakupator.com (иллюстрация)

Самую первую ягоду закупали во время клубничного сезона по 7-8 рублей за килограмм. Но так было недолго, вскоре ценник опустился до 5 рублей за кило. Затем ягоды стало созревать больше, цена продолжила падать. Чистую ягоду без мусора и листьев принимали по 4 рубля за кило. Ягоду, собранную специальными приспособлениями - "брачками" или "гребёнками", принимали дешевле. От 2,3 до 2,8 за кило.

О перспективах нынешнего сезона побеседовали с заядлой сборщицей.

- Черники в этом году не сказать, чтобы много, но есть, - рассказывает лунинчанка Галина Васильевна (собеседница попросила не указывать её фамилию). Женщина уже на пенсии и каждое лето охотно отправляется в лес.

- У меня есть дача, немного клубники посажено. Но я никогда на ней не зарабатываю столько, как на чернике. Там труда сколько вложено, а здесь сами деньги на веточках висят. Наклонись и собери только. Не нужно садить, полоть (только на это сколько сил нужно), поливать. Только собери, - говорит лунинчанка.

Женщина рассказывает: - С черникой проще. Здесь не так, как с клубникой, привезёшь продавать, а на неё и смотреть не хотят, мелкая, мол. И не течет черника так быстро, как клубника.

По подсчётам лунинчанки, из расходов в черничном "бизнесе" - только деньги на спрей от комаров.

- Некоторые боятся в лес идти, что комаров столько. Мне это не страшно, привыкла уже. Зато воздух какой там! Одна польза!

На вопрос, сколько удаётся заработать за день, женщина отвечает: - Каждый раз по-разному. Если знаешь черничные места, то больше. Если первый раз в лес пришёл, понятно, много не соберёшь. Как повезёт.

Раньше женщина собирала чернику вручную. В прошлом году купила себе "гребёнку".

- Их официально разрешили, вот и я купила. Все мои подруги давно ими пользовались, а я всё боялась. А ещё черничник жалела, чтоб не навредить. Но потом почитала, что вред не такой уж и огромный, как раньше говорили.

В четверг за три часа женщина насобирала гребёнкой 2 ведра черники. Говорит, продала по 3,50 за кило. Хотя в некоторых местах района принимают "грязную" ягоду и дороже - по 3,70. Не мятую, без листьев и мусора принимают от 4 рублей. Но столько её вручную не насобираешь.

- Некоторые семьями в чернику ходят. За день по 200 рублей зарабатывают, - делится Галина Васильевна. - Конечно, если есть такая возможность, почему не поработать?! Только лодыри сейчас не в лесу - в шутку говорит она.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0