На улицах Бреста трудится африканский дворник. История беженца Текле Тесфамириана из Эритреи

14.07.2018 18:36
Общество

Конечно, брестчанам довольно привычно видеть людей с черным цветом кожи в учебных заведениях или в общественном транспорте. Но чтобы натуральный африканец ежедневно старательно подметал дорожное полотно одной из заречных улиц? Тут на ум сразу всплывают всевозможные ассоциации, и очевидцы реагируют эмоционально, проявляя законное любопытство. Через центр занятости, мастера ПКУП «Коммунальник», переводчицу Алину Кузавко мы познакомились с темнокожим переселенцем и его историей.

Тесфамириан Текле в Беларуси имеет статус беженца. В принципе, трудиться крепкий парень мог бы и на стройке, тем более что с этим ремеслом знаком еще со своей родины. Однако почти полное незнание русского языка не позволило центру занятости предложить ему никакого сложного по технике безопасности рабочего места. А вообще, по наблюдениям работодателей, непьющий и некурящий африканский переселенец трудится весьма добросовестно.

Еще осенью 2017 года, когда в Бресте решали судьбу узаконенного мигранта, его пристроили на сезонные сельхозработы. И от фермеров поступали только хорошие отзывы. В одной структуре, где Текле временно трудился, даже собирались ввести под него вакансию, мотивируя намерение словами: «Если бы все наши так работали». В конце концов соискателя определили на постоянную работу в «Коммунальник» дворником. Неподалеку от рабочего участка ему дали жилье, снабдили инвентарем, зарплатой и одним выходным днем в неделю.

Мы с англоязычной переводчицей Алиной отвели симпатичного парня от бордюра и поспрашивали о самочувствии и намерениях. По его словам, Тесфамириан родом из далекой маленькой страны Эритреи, находящейся между Красным морем и Эфиопией. Из неблагополучного уголка Африки сбежал сначала в Израиль, затем стал пробираться в Европу. В Бресте наши пограничники тормознули пассажира изза неладов с паспортом, и он осел здесь надолго, пока улаживаются все законодательные нюансы. А вообще - Текле не оставляет надежды выехать отсюда в Швецию, где, как говорит, его ждет невеста.

При расставании собеседник пожал нам с Алиной руки, и стало понятно, что его ассимиляция уже происходит.

Автор: Тамара Глущенко
Фото: Николай Чеберкус
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей