Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

«На жизнь хватает. Не жалуюсь!» Узнали, сколько зарабатывает механизатор за рулём Deutz-Fahr Agrotron

07.07.2024 10:03
Транспорт

«На жизнь хватает. Не жалуюсь!» Узнали, сколько зарабатывает механизатор за рулём Deutz-Fahr Agrotron

Ранним утром, когда первые лучи солнца только начинают озарять поля, трактор Deutz-Fahr Agrotron 9340 TTV Warrior уже готов к работе. Его мощный двигатель оживает с поворотом ключа, и машина, словно воин, готовится к предстоящей битве с непослушной «глебой»…

трактор 

В новом выпуске рубрики «Техника с полей» знакомимся с трактором Deutz-Fahr Agrotron 9340 TTV Warrior. Специально для этого мы отправились в СУП «Агросервис-ССК».

трактор 

«5 тонн спереди и 12 — сзади!»

В прошлом году у нас выходило несколько материалов о тяжёлой колёсной технике: мы рассказывали о мощном немецком тракторе в классической компоновке Fendt 1050, а также о российском богатыре «КИРОВЦЕ К-742М». Ну а сегодня перед нами Deutz-Fahr Agrotron 9340 TTV Warrior. Кстати, стоит такой экземпляр 450 000 евро!

трактор 
Тракторов этой модели в арсенале комбината четыре единицы

С утра пораньше на базе компании «СябарАвтоДор» встречаемся с Виталием, начальником отдела сервисной службы. Всего каких-то полтора часа дороги — и мы уже в Слуцке. Прогуливаемся по мехдвору сахарного комбината, где сеялки, дискаторы, тракторы, опрыскиватели и комбайны — всего и не учесть — стоят вокруг.

трактор 

трактор 

— Начнём, пожалуй, с технических деталей! — подзывает к трактору Виталий. — Этот Deutz-Fahr оборудован двигателем Deutz AG TTCD 7.8 с шестью цилиндрами и двухступенчатым турбокомпрессором и охлаждением (336 л. с. и 2 100 Hм). С каждым проходом по полю Warrior (с английского языка — «Воин». — Прим. авт.) демонстрирует свою несокрушимую силу и выносливость.

трактор 

трактор 

— Благодаря передовой технологии бесступенчатой трансмиссии ТМТ (TERRAMATIC TRANSMISSION) производства ZF, трактор показывает плавное и точное управление скоростью, что позволяет ему адаптироваться к различным условиям работы и типам почвы.

трактор 

— Трансмиссия ТМТ обеспечивает скоростной диапазон 0,2—60 км/ч. В частности, при проведении полевых работ она наиболее эффективна на скорости 7—15 км/ч. Здесь участвуют 80% механических компонентов.

трактор 

трактор 

Специалист рассказывает: в ходе транспортировки данная величина в среднем составляет 90%, что гарантирует быструю реакцию при всём скоростном диапазоне, мягкое ускорение при любых условиях, высокую динамику и экономичное вождение. При высоком тяговом усилии трансмиссия TMT может работать даже в самых сложных ситуациях.

трактор 

— Этот трактор представлен в хромированной комплектации Warrior Black и укомплектован топливным баком объёмом 600 литров, передним гидроподъёмником двойного действия грузоподъёмностью 5 000 кг! И насосом переменной подачи производительностью 210 литров в минуту, — продолжает начальник сервисной службы. — В базовом исполнении установлен передний подрессоренный мост, что обеспечивает повышенный комфорт при движении.

трактор 

трактор 

— Широкие колёса уверенно врезаются в почву, не оставляя шанса неровностям и препятствиям. Современная система управления Deutz-Fahr организует высокую эффективность работы и сбережение топлива, что делает Warrior не только мощным, но и экономичным помощником на поле. Норма расхода горючего при перегоне для трактора Deutz — от 600 до 800 граммов на километр.

трактор 
Поднять и опустить капот можно с помощью кнопки, которая находится снаружи трактора

— Также хочется обратить внимание на безнапорную обратную линию слива гидравлического масла сзади, секцию гидрораспределителя Power Beyond с системой LS. Автоматическое прицепное устройство можно регулировать по высоте, а заднее навесное устройство имеет грузоподъёмность 12 тонн, — указывает на важные элементы мужчина.

трактор 

трактор 

Работа кипит, а поле не ждёт!

Внимательно выслушав все технические характеристики, садимся в автомобиль и доезжаем до поля, где трудится агромашина. Там знакомимся с механизатором Леонидом, или «просто Лёней», как он себя называет.

трактор 

— Мы находимся на поле СУП «Агросервис-ССК», на котором в следующем году будем выращивать сахарную свёклу.

трактор 

трактор 

— Как в такую погодку вам работается? На улице +27 °C, а в кабине, наверное, и того больше!

— Так в кабине климат-контроль с кондиционером! Я жару толком даже и не ощущаю, — улыбается механизатор. — Забирайтесь наверх, я вам всё покажу!

трактор 

трактор 

Взбираемся по удобной лестнице вверх, захлопываем дверь, и трактор начинает медленно продвигаться вперёд.

трактор 

трактор 

— Ну как? Нравится моя машина? Работа на такой технике доставляет одно удовольствие! — по-хозяйски взявшись за руль, говорит Леонид.

трактор 

— Всё благодаря комфорту! Кабина называется MaxiVision Cab 2, такая просторная и большая. Обратите внимание на панорамное ветровое стекло, а также на широкие боковые и задние стёкла. А ещё здесь панорамная крыша!

трактор 

трактор 

— Кабина оснащена пневматической подвеской и звукоизоляцией таким образом, что тепло, вибрации и шум двигателя не достигают водителя. Максимальный уровень звука внешнего шума — 69 дБ. Я не слышу почти ничего, что происходит за её пределами!

трактор 

— Можете выделить плюсы и минусы у этого трактора с точки зрения механизатора?

— Из плюсов — комфорт управления. Тут все кнопочки, рычажки под руками. И зону передней сцепки всегда очень хорошо вижу благодаря короткому капоту. Есть холодильник, радио, второе кресло, — загибает пальцы мужчина. — Также у трактора установлены автопилот и система, которая позволяет работать с точным земледелием.

трактор 

— А минусы назовёте?

— Ничего такого не заметил! Я за рулём этой машины уже второй год, так трактор ни разу не подвёл, ни разу не сломался... А наработка уже почти 3 000 мото-часов! Уже это о чём-то да говорит.

трактор 

Леонид рассказывает, что работает на базе предприятия уже шесть лет. До этого мужчина трудился в колхозе на должности тракториста.

трактор 
Механизатор Леонид

— Работаете только днём или ночью тоже приходится выезжать?

— Я в основном — только днём, ночью меня сменяет напарник. Ездим по 12 часов. Но и ночью не хуже благодаря хорошему освещению: по всему периметру трактора стоят LED-фонари.

трактор 

В семь утра, приходя на работу, мужчина выполняет все уже привычные нам ритуалы водителей сельскохозяйственной техники: проверяет масло, заливает топливо, продувает детали и составляющие. То есть ежедневно совершает минимальное ТО. Обед на поле привозят два раза в день.

трактор 

Кстати, о ТО! Виталий рассказывает, что каждые 250 мото-часов производится замена масла в двигателе (стоимость — около 2 500 белорусских рублей). Каждые 500 мото-часов меняются масло в моторе и гидравлические фильтры (их четыре штуки), цена — примерно 5 000 рублей. И при самом большом ТО на 1 000 м/ч меняется всё. Стоимость — от 18 000 до 24 000 бел. руб. (оно проводится раз в год).

трактор 

трактор 

Хочется напомнить, что работа на тракторе или комбайне в поле — это не только испытание для машины, но и возможность стать свидетелем удивительного соседства человека и природы.

трактор 

Механизатор рассказывает: во время утренних часов, когда туман ещё скрывает землю, можно заметить, как стаи диких птиц взмывают в небо, нарушая тишину тяжёлыми взмахами крыльев. В этот раз мы застаём десяток аистов, которые осторожно шагают через колеи, оставленные огромными колёсами...

трактор 

трактор 

— И давно вы в сельском хозяйстве?

— Давно! Работал на разной технике — и импортной, и белорусской. Начинал когда-то на «КИРОВЦЕ», сидел за рулём различных МТЗ. Семья уже привыкла к моему образу жизни: я летом домой прихожу, чтобы поесть да выспаться. Дочка, кстати, по моим стопам пошла… Сейчас вот курсы тракториста осваивает!

трактор 

трактор 

— То есть в сезон вы трудитесь без выходных?

— Совершенно верно. Бывают, конечно, дни, когда мы отдыхаем с коллегами. И даже отпуск нам предусмотрен. Но летом работа всё равно кипит и поле не ждёт…

трактор 

— А сколько в месяц можно заработать?

— На жизнь хватает. Не жалуюсь! В сезон около 6 000 белорусских рублей выходит ежемесячно. Так-то мне и занятие это нравится — неспроста же я за рулём сельскохозяйственной техники столько лет.

трактор 

— А Deutz-Fahr по сравнению с другими тракторами как воспринимается?

— Скажу так: на МТЗ за сутки 600 километров я бы не осилил... А на этом — легко!

трактор 
Начальник сервисной службы компании «СябарАвтоДор» Виталий и механизатор Леонид

Благодарим механизатора за интересную беседу и прощаемся, желая успехов в работе. Ну и не забываем сделать несколько кадров рядом с чёрным «Воином». Куда же без него!

**

Смотря вслед отдаляющемуся Deutz-Fahr, понимаешь, что этот трактор — яркий образец надёжности и высокой производительности современного сельского хозяйства. Ведь не зря же он носит имя Warrior!

трактор 

И надо отдать должное механизатору: для того чтобы день за днём проводить за рулём такой сложной и энергонасыщенной машины, требуются знания и умения, подкреплённые неутолимой жаждой битвы за добротный урожай.