«Надо еще учитывать, что у нас есть проблемы с садами»: брестчане о возможном сокращении в Беларуси декретного отпуска

26.11.2020 02:10
Общество

Мнения прохожих разделились: одни считают, что три года для декретного отпуска – роскошь. Другие уверены, что это самый оптимальный срок, пишет «Брестская газета».

Коляска

Александр Лукашенко 20 ноября во время визита на «Гомсельмаш» заявил, что в Беларуси необходимо обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком. Сейчас он длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире. К слову, в России он вполовину меньше нашего – 78 недель. В Казахстане родители могут рассчитывать всего на 18 недель. Равный Беларуси показатель имеет Азербайджан.

Корреспонденты «БГ» спросили у прохожих, что они думают по поводу сокращения этого отпуска, наличии в нашей стране условий, благодаря которым это было бы возможно сделать, а также с чем может быть связано такое желание Лукашенко.

Ольга, пенсионерка:

– Я против того, чтобы сокращался декретный отпуск. Я наоборот за то, чтобы молодые люди подольше побыли в декрете. Самый оптимальный срок – это как сейчас – три года.

А что это его вдруг повело на сокращение? Очень странно, что именно сейчас он завел речь про сокращение отпуска по уходу за ребенком. Что его сподвигло? Нехватка денег? Я считаю, что в нашей стране не созданы условия для того, чтобы женщина выходила из декрета раньше, чем через три года. Во-первых, маленькие зарплаты. Во-вторых, не во всех семьях есть возможность оставить с кем-то ребенка, чтобы выйти на работу.


Петр Николаевич, временно безработный:

– Мне кажется, что сегодня женщину сравнивают с мужчиной. Издавна считалось, что женщина – хранительница очага. Поэтому мое мнение – пусть сидит дома и растит детей. А мужчина, он же добытчик, приносит деньги в семью. Хотя в нашей стране про зарплаты лучше умолчать. С такими копейками не то, что на собственное жилье не насобираешь, так смотри, чтобы на памперсы хватало.


Марина Станиславовна, пенсионерка:

– Я слышала, что Лукашенко хочет сократить декретный отпуск. Вы знаете, может быть и стоит это сделать. В наше время, а это в 1966 год, мы в декрете всего три месяца были: два месяца самого декрета и месяц отпуска за отработанный год. И деток в ясли носили, и на работу выходили.

Сейчас, хотите обижайтесь, хотите нет, но для декретчиков очень много хорошего делается в нашей стране. Но мне кажется, мало кто это ценит. А вообще, как посчитают государство и люди, так оно и будет. Но три года – это очень роскошно для нашей страны. Я соглашусь с мнением телевизора: два года для декрета – самое то. Лучше бы эти деньги пустили на зарплаты молодым. За повышение зарплат – вот я за что ратую. Именно молодежи. Чтобы они могли кормить детей, строить жилье. Ни в одном государстве, наверное, такого длительного отпуска нет.

Озлобленности у нас нет, не подумайте. Мы, пенсионеры, живем сейчас как никогда хорошо. Есть у меня копейка – отдаю дочке, чтобы поддержать.


Татьяна, продавец:

– Я негативно отношусь к тому, что Лукашенко заговорил о сокращении декретного отпуска в Беларуси. Ребенок должен быть с мамой как можно дольше – ему так будет лучше. Если мать выйдет из декрета, например, через полтора года, то это скажется на здоровье малыша, поскольку в садике болеть он будет чаще. Я за то, чтобы мужчинам зарплаты платили больше, чтобы они могли содержать семью. Но три года для декрета – оптимальный вариант. А вообще, в нашей стране не о людях думают, а том, как набить казну. Была бы возможность, так, наверное, только бы ребенок родился – мать отправили на работу.


Артем, студент:

–Я не особо спец в теме декретного отпуска, даже не вникал в суть ситуации. Но мое мнение – из декрета выходить как можно раньше. Я живу в квартире с мамой, сестрой и ее ребенком, которому нет и двух лет. Хотелось бы уже, наверное, чтобы сестра скорее шла на работу. Почему? Надоело смотреть, как она страдает ерундой. Хорошо, что мама ей помогает, ну и я, когда попросит.


Алина, временно безработная:

– Не слышала, что Лукашенко хочет сократить декретный отпуск. Я только из него вышла. Считаю, что три года – самый оптимальный срок. Поэтому уменьшать его не надо. Тем более дети только в три года становятся более осознанными. И в сад отправлять уже не так страшно. О своей беременности я узнала только после того, как уволилась. В положении на работу брать никто не хотел. Поэтому сейчас я без нее. Учитывая коронавирус и ситуацию в стране, рабочих мест не так много. Тяжело найти работу в Бресте. Муж уехал работать в Польшу. Декретные, которые платят у нас, в принципе, неплохие. Поэтому могу сказать, что условия вполне комфортные.


Татьяна, в декретном отпуске:

– Про то, что декретный отпуск хотят сократить, знаю. Отношусь к этому плохо – мама должна быть с ребенком до трех лет. Это будет хорошо для обоих. Ребенок до трех лет еще сам не готов пойти в садик. Сократить декретный отпуск хотят по одной причине – чтобы сократить растраты.


Елена, продавец:

– Отрицательно отношусь к сокращению декретного отпуска. Оптимальный вариант для него, как и есть, – три года. Учитывать необходимо то, что не все дети до трех лет умеют сами одеваться и ходить на горшок. Поэтому отдавать их в сад до этого возраста нет смысла. К тому же, малыши часто болеют. Особенно когда начинается сырая погода. И тут надо еще учитывать то, что у нас есть проблемы с садами. Почему человек, который живет, например, на Вульке, должен везти ребенка на Восток? Так быть не должно. Это стресс для ребенка, когда везешь его в переполненном автобусе. Проблема и для родителей, которым надо еще успеть к 8 на работу. А сократить декретный отпуск, как я считаю, хотят из-за того, что нет денег в бюджете.


Дарья, студентка:

– Я слышала, что хотят сократить декретный отпуск. Не думаю, что у нас в стране есть все условия, которые позволили бы женщинам отдать ребенка в сад раньше трех лет. А уменьшить его, как я считаю, хотят лишь по одной причине – не хватает денег.

Автор: Спрашивали: Анастасия МИШКОВЕЦ и Анастасия ТЮШКЕВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0