Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

Надо ли платить подоходный налог, если продал два автомобиля? Налоговик рассказывает на примерах

25.02.2021 23:58
Транспорт

Транспортный налог - не единственный, который платят автомобилисты. Некоторые еще вынуждены платить и подоходный налог. Например, когда в течение года автовладелец продал два автомобиля и один из них дороже, чем приобрел, пишет Автобизнес.

Парковка

Эта норма действует давно, но сегодня во время он-лайн конференции на сайте БЕЛТА Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси, ответил на некоторые вопросы о том, надо ли платить налог при продаже второго автомобиля в том или ином случае.

Он отметил, что если человек в течение года продал два легковых автомобиля, это не значит, что вся сумма с продажи второго облагается подоходным налогом. В данном случае учитываются затраты, связанные с покупкой автомобиля.

Пример. Человек в начале 2020 года продал автомобиль и купил новый за Br10 тыс. Он поездил, ему не понравилось, он продал. То есть у него в течение года произошло две продажи, и со второй он должен заплатить налог. Например, он продал второе авто за Br11 тыс. Соответственно, налог он будет уплачивать только с разницы - с Br1 тыс. А если человек продал машину дешевле, чем приобрел, то налога у него вообще не будет, поскольку расходы превышают доходы. Но декларацию представить необходимо.

Расходы на недвижимое имущество, транспортные средства необходимо подтвердить документально: принести договор на покупку, на строительство, платежные документы. Но в Налоговом кодексе есть еще две важные нормы. Если у человека документы не сохранились, то в налоговом органе могут быть сведения, представленные госорганами, о размере расходов. Например, человек приобрел автомобиль, поставил его на учет в ГАИ, представил туда документы, и сотрудники ГАИ внесли сведения, что машина была куплена за Br10 тыс. Потом человек договор потерял. Он обращается в налоговый орган, там смотрят базу данных ГАИ и даже при отсутствии документов эти расходы человеку учитывают. В самом крайнем случае, если нет документов и налоговый орган не может никак официально получить эти сведения, тогда налоговое законодательство предусматривает вычет - 20% не облагать налогом.

Есть еще один нюанс. Человек мог купить имущество 10 лет назад за совсем другие деньги, а продает сегодня. Поэтому Налоговый кодекс предусматривает механизм осовременивания затрат на недвижимость и транспорт. Расходы гражданина пересчитываются в доллары США по курсу Нацбанка на дату расходования, а потом восстанавливаются обратно в белорусские рубли на дату продажи.

Пример. В 2008 году человек купил автомобиль за Br22 млн, а в нынешних деньгах это всего лишь Br2,2 тыс. Сегодня он его продает за Br26 тыс. В 2008 году Br22 млн было равно $10 тыс. Теперь мы опять переводим доллары в белорусские рубли по курсу на дату продажи. Возьмем усредненный - Br2,6 за $1. В результате получаем Br26 тыс. С учетом осовременивания затрат получается, что человек может вообще не уплачивать налог.

Источник: Автобизнес
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0