21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Надо ли в Беларуси регистрировать лодку, проходить техосмотр и получать на неё права? Рассказываем

26.05.2024 14:58
Транспорт

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

В преддверии летнего сезона белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда. О том, каковы нюансы владения лодками в нашей стране, рассказали в Государственной инспекции по маломерным судам.

За прошлый год в республике зарегистрировано больше 8 тысяч лодок. Сейчас на учёте в Госинспекции по маломерным судам находится свыше 175 тысяч водных транспортных средств, всего же в стране их порядка 300 тысяч. Какие суда нужно регистрировать, в каких случаях потребуются права и как часто нужно проходить техосмотр, пояснил начальник инспекции Юрий Богданчик.

Что относят к маломерным судам

Это лодки длиной корпуса не более 20 метров и вместимостью не более 12 человек.

Какие суда надо регистрировать

Регистрации подлежат маломерные суда грузоподъёмностью свыше 225 кг, имеющие двигатель. Если грузоподъёмность лодки меньше, но двигатель на неё установлен — регистрация тоже обязательна.

Техосмотр

После регистрации лодки должен быть проведён её технический осмотр. Если судно гребное и было в эксплуатации меньше десяти лет, разрешение выдаётся на пять лет. И в последующем техосмотр надо проходить раз в пять лет. Если лодке больше десяти лет — раз в год.

Судно с мотором не старше десяти лет получает разрешение на эксплуатацию на три года. Если больше десяти лет — на один год.

Гидроциклам моложе десяти лет надо проходить техосмотр каждые два года, старше — ежегодно.

Для проведения технического освидетельствования судовладельцем представляются:

  • - судно и двигатель;
  • - заявление;
  • - судовой билет;
  • - сертификат о допуске судна к эксплуатации — для маломерных судов, проходящих техническое освидетельствование в процессе эксплуатации;
  • - документ, подтверждающий внесение платы.

Нужны ли права?

Если двигатель на лодке меньше 5 л. с. (3,7 кВт) — права не нужны. Если больше — они должны быть обязательно. В противном случае можно получить административное взыскание.

Обучение (как в очной, так и в заочной форме) проводят Госинспекция по маломерным судам, ОСВОД и частные компании. До него не допустят людей моложе 18 лет. Удостоверение на право управления действительно в течение десяти лет.

Экзамены принимает только Госинспекция по маломерным судам. Как и в случае с водительскими правами, предусмотрен теоретический и практический экзамен.

Можно ли получить удостоверение международного образца?

Беларусь подписала резолюцию № 40 ООН о признании международных удостоверений. Поэтому международные удостоверения, выданные на территории Беларуси, признаются в тех странах, которые также подписали указанную резолюцию. Это, в частности, почти все государства Европы.

Нарушение правил регистрации и учёта маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъёмностью менее 225 кг, влечёт наложение штрафа от двух до пяти базовых величин, а нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов — предупреждение или штраф в размере до трёх базовых величин.